Как "умирала" коммуна

... Роковым ударом по коммуне явилось включение в неё местных крестьян, принимавшихся без взноса, без имущества, в крайней нужде.

kommunaУже к 1923 г. число коммунаров возросло со 116 до 166 человек. Происходил процесс постепенной замены высококвалифицированных кадров иммигрантов коренными крестьянами, несшими в коммуну не лучшие свои качества: леность, воровство, пьянство.

Болезни, тяжёлые условия работы и быта, отсутствие реальных стимулов к интенсификации труда, давление местного некомпетентного партаппарата, враждебность крестьянского окружения, уравниловка привели к конфликтам между массой коммунаров-иммигрантов и выборным советом коммуны. Часть людей захотела уехать: к 1925 г. покинули Россию 74 коммунара. Оставшиеся «американцы» (русские, белорусы, украинцы, поляки, немцы – всего представители 13 национальностей) попытались модернизировать устав коммуны согласно жизненным реалиям. Основной принцип стал звучать гораздо убедительнее: «Каждый работает по своим силам и получает по вложенному труду». Но процесс развала было уже не остановить: к 1925 г. число едоков возросло на 150%, а работников лишь на 90%. Нахлебничество стало нормой.

Коммуна просуществовала до 1938 г., когда с переходом на устав сельхозартели она была преобразована в колхоз. Из оставшихся к этому времени 42 человека ветеранов-иммигрантов первой волны, 24 были репрессированы. В село из них не вернулся никто.

 

OK BK FB LJ IG