Баскаков Николай Павлович

Николай Павлович Баскаков


Doska pocheta

"Заслуженный врач РСФСР", 

 

Народный доктор Гавриловки, Ленинского, Иры, Мельницы

Говорят, у хирургов иначе
Сердце скроено - как монолит,
Это так: оно чаще плачет,
Глубже любит, сильнее болит.

Жизнь - не записи драматурга,
И когда тонет лучший друг,
То горячее сердце хирурга -
Это вечный спасательный круг.

Скальпель режет, а сердце стонет,
Слезы льет от чужой беды,
И спасает того, кто тонет,
Вынося на поверхность воды.

А наутро, уж вы поверьте,
Видя слезы спасенных глаз,
У хирурга трепещет сердце,
Что звезду в небе чью-то спас...

И взирая на звезды утром -
Не погас ли какой сателлит,
Необъятное сердце хирурга
Утром любит, а ночью болит...

20.03.1999г. (Автор: д.м.н.Леонид Путырский)

Николай Павлович Баскаков родился 15 сентября 1930 года в селе Угольное Русско-Бродского района Орловской области в семье крестьян Павла Митрофановича и Анисьи Васильевны. В 1932 году родители вместе с сыном Николаем переезжают в Ирскую коммуну. Отец устраивается на Мельницу весовщиком (принимает зерно-выдает муку), мама - поваром.

 20140417 1289366101

Учился Николай Павлович в школе на Ире. После окончания школы поступил в Саратовский медицинский институт. 

Приехал в Гавриловку по распределению после окончания медицинского института в середине 50-х 

годов прошлого века. Кадров катастрофически не хватало, и постепенно стал Николай Павлович настоящим земским доктором, умел делать все — от хирургического вмешательства до родовспоможения и удаления зубов.

der0017

Вскоре к нему на прием пошли жители близлежащих районов и даже соседних областей. Слава врача “не по профессии, а по призванию” бежала впереди него. Когда Николай Павлович заглядывал в родной поселок к нему выстраивалась очередь. Одни шли с телесными недугами, другие — с душевными, чтобы просто поговорить с мудрым человеком, который искренне посочувствует, разделит радость или поможет дельным советом. Он любил жизнь, был веселым, общительным, душой любой компании. Виртуозно владел не только хирургическими инструментами, а еще и саратовской гармошкой. На праздниках экспромтом сочинял стихи и остроумные эпиграммы. Бывало, ни одна свадьба в округе не игралась без Николая Павловича в качестве почетного гостя. Рассказывают, что однажды жених и невеста вместе с многочисленными гостями не начинали торжество, ожидая, пока доктор закончит операцию.оселок в Кирсановском районе, тут же разносилась весть: “доктор приехал!” Никому не надо было объяснять, какой именно доктор.

Обладал Николай Павлович и еще одним удивительным даром — умением дружить. Его скромная казенная квартирка при районной больнице часто была полна гостей. К нему приезжали едва ли не со всей страны, в друзьях были светила отечественной медицины — академики РАМН Ю.М. Лопухин, В.А. Таболин, В.С. Савельев, которые много раз звали коллегу на работу в столицу. Но он остался верен своим пациентам, своей Гавриловке. В последний день жизни Николай Павлович успел принять трех больных. А когда самому стало худо, руководил действиями медсестер, пытавшихся оказать ему помощь. Он до последней минуты оставался Доктором.

Наталия КАДЫШЕВА, Тамбовская область

BaskakovNP

Баскаков Николай Павлович НАРОДНЫЙ ДОКТОР

Публикации о Баскакове Николае Павловиче:


Медицинская газета № 83 - 26 октября 2005 г

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬСКИЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ...

Поначалу я отказался поверить в скорбную весть, которая прилетела ко мне  из Тамбова. Ранним утром 11 октября скоропостижно скончался мой самый близкий друг - доктор Николай Павлович Баскаков. Совсем недавно я поздравлял его с 75-летием, и мы договорились встретиться весной. И вот надо же - не дождался... 

der0019

Мне всегда казалось, что износа Коле не будет. Он неизменно отличался необыкновенным жизнелюбием и умел заражать этим качеством всех своих друзей.    Не единожды я порывался написать о нем очерк, хотя понимал,  что по трудам своим и общечеловеческим качествам  он заслуживает изображения в  солидной книге наподобие известного романа Ю. Германа "Дорогой мой человек". Собирался восторженно рассказать о докторе Баскакове, чей жизненный  подвиг не менее значим, чем подвиг доктора Устименко, а сейчас вынужден писать эти печальные строки. Горестно все это...

 Родился Николай 15 сентября 1930 г. на Орловщине, а через два года вся семья переехала в Ирскую коммуну на Тамбовщину. Сюда их позвал родной брат отца, бывший фермер из Австралии, который, откликнувшись в начале 20-х годов на ленинский призыв, быстро распродал всю недвижимость, ринулся в Россию с неугасимым желанием построить социализм. Поначалу все складывалось как нельзя лучше: коммуна процветала и стала своеобразной потемкинской деревней, предназначенной для показа знаменитым гостям, таким как Бернард Шоу, лорды Астор и Лотней, леди Астор и другие. С переменным успехом коммуна просуществовала до 1938 г. Из оставшихся к тому времени 42 ветеранов-иммигрантов первой волны 24 человека были репрессированы, 12 из них расстреляны, остальные бесследно сгинули в ГУЛАГовских далях.

BaskakovNP student

По окончании средней школы в Кирсанове в 1948 г. Николай поступает в Саратовский медицинский институт, который успешно оканчивает в 1954 г. С этого же года началась его карьера сельского врача, восхождение не к вершинам чинов и званий, а к вершинам знаний и мастерства. Постигался опыт универсального  специалиста. При той скудной укомплектованности врачебными кадрами, которая была в 50-60-е годы, врач должен был уметь оказать больному хирургическое пособие, принять роды, остановить кровотечение, вырвать больной зуб  и тому подобное. Всеми этими манипуляциями блестяще овладел Николай Баскаков.  По многообразию оказываемых услуг он мог быть сравним с опытным земским врачом. Его слава переступила границы Гавриловского района, и к нему стремились попасть на прием больные даже из соседней Пензенской области. 

svadba0159

Николая любили все. Те, кто хоть раз с ним повстречался, искали новых встреч. Имея веселый, общительный характер, он всегда был душой любой компании. На протяжении многих лет его считали непревзойденным тамадой. Руководство любым застольем  проводилось совершенно оригинальным образом: подыгрывая себе на саратовской гармошке,  он сходу слагал стихи. Такое музыкальное буриме всегда вызывало бурю восторга. 

В небольшой квартирке казенного больничного дома двери практически не закрывались. Кто только не был в этом гостеприимном доме!

 

GarmoshkaDerevnya

На протяжении многих лет  все без исключения заведующие облздравотделом обращались к Николаю Павловичу с просьбой принять именитых гостей, и никогда отказа в этих просьбах не было. На моей памяти в этом доме  радушно принимали видных ученых, известных всей стране врачей, крупных военоначальников, государственных деятелей и многих других, и доктор Баскаков говорил с ними на равных. Как-то летом весь ученый совет 2-го Московского мединститута во главе с академиком РАМН Юрием Лопухиным побывал в Гавриловке, и все ученые дружно выражали восторг, созерцая природные красоты степей и перелесков Среднерусской возвышенности. Garmoshka

На берегу быстротечной реки Вороны супругами Баскаковыми был устроен импровизированный концерт: Галина Петровна исполняла русские романсы, а аккомпанировал ей на гармонике Николай Павлович. Частыми гостями были здесь академики  В.Савельев, А.Рыбаков, а академик РАМН Вячеслав Таболин, большой любитель русской песни, как-то мне говорил, что приезжает в Гавриловку, чтобы подышать свежим воздухом, набраться положительных эмоций и послушать Галю.

В этом году исполнилось 45 лет нашей с Николаем ничем не омраченной дружбы. Нас связывало многое: общность интересов и единомыслие в целом ряде вопросов, да и просто  тянуло друг к другу, потому как вместе нам было хорошо. Многие  знакомые, зная о нашей дружбе, называли нас братьями или "клеем БФ-2". Даже, когда  пять лет  назад я был вынужден покинуть родные края, мы все равно поддерживали постоянную связь,  когда мне выпадала возможность побывать в Тамбове, мы непременно старались повидаться. Он действительно был для меня родным человеком, поэтому его уход из жизни для меня невосполнимая потеря. Да и не только для меня. Очень многих жителей не только его родной Гавриловки охватит чувство глубокой скорби. Им будет очень не хватать этого светлого Человека, а поэтому и память о нем должна быть светлой.

der0137

 Нельзя сказать, что при жизни Николай Павлович был обойден вниманием и обделен наградами: в 1973 г. он был удостоен почетного звания "Заслуженный врач РСФСР", в Тамбовской энциклопедии ему посвящен небольшой очерк, в музее истории медицины есть материал, рассказывающий о его жизнедеятельности.

И все же, с моей точки зрения, героический 50-летний труд сельского врача оценен недостаточно. Я совершенно убежден, что администрация области при решении вопроса увековечения памяти заслуженного врача РФ Николая Павловича Баскакова, поддержит инициативу медиков о присвоении его имени Гавриловской больнице Тамбовской области.

памятьЯков ФАРБЕР,

кандидат медицинских наук,

почетный гражданин  Тамбова.

Ганновер, Германия.

http://www.top68.ru/person/volshebnik-v-belom-khalate-41802

 

Статьи Николая Павловича Баскакова

Кирсановская назета "Ленинец" от 15.06.1968

об истории Гавриловской больницы:

"Вторая районная": 

Гавриловская больница была построена земством в 1872 году. Первым земским врачом был Гостев Семен Никитич. В 1905 году его арестовали за распространение политической литературы и сослали в Сибирь. 

Длительное время после этого в больнице не было врача. Трудилась одна акушерка - Баратынская Елена Михайловна - родственница поэта Баратынского и внучка поэта Жемчужникова. Она имела диплом повивальной бабки. Елена Михайловна по тому времени была высококвалифицированным специалистом, так как владела всеми неотложными акушерскими и амбулаторными хирургическими операциями.

Одним из старейших работников больницы был также Непрокин Василий Васильевич. 35 лет жизни отдал он любимому делу. "Трудно было работать в то время, - вспоминает Василий Васильевич. - Не хватало медицинских работников, больных привозили на волах".

Круглосуточно дежурил в больнице единственный фельдшер. Освещение было ламповое, отопление - печное. В операционную больных санитарки вносили на руках.

В настоящее время Гавриловская больница является номерной районной. В ней трудится 6 врачей, 36 средних медицинских работников, 32 санитарки. Имеется центральное водяное отопление, построен родильный дом. Операционная оснащена новым оборудованием, есть физиотерапевтический кабинет, клиническая лаборатория. Население получает квалифицированную специализированную помощь. Все настойчивее внедряется в жизнь профилактическое направление медицины: диспансерное обслуживание население становится ведущим в работе. 


Н. Баскаков, 
главный врач Гавриловской районной больницы № 2

 http://www.grad-kirsanov.ru/leninetc.php?id=1974.07-08

30.08.1974 
№ 137-138 (10558)
«Медицина на селе»

За годы Советской власти в сельском здравоохранении произошли большие изменения. Чтобы проследить здравоохранение в Гавриловской зоне, достаточно проанализировать сравнительные данные. Взять хотя бы 1923 и 1973 годы. По сохранившимся архивным данным в 1923 году в Гавриловской больнице работали 1 врач, 1 акушерка, 1 фельдшер, 1 санитарка, 2 дворника, завхоз и 1 амбулаторный работник. Больница была на 35 коек и обслуживала всю территорию Гавриловской зоны. Недостаточная обеспеченность населения стационарной и амбулаторной медицинской помощью, а также низкая санитарная культура приводили к высокой инфекционной заболеваемости.


По отчетным данным было много случаев дизентерии, кори, скарлатины, сыпного, брюшного, возвратного тифов, туберкулеза, сифилиса, гонореи. Высокой была общая и особенно детская смертность, почти совершенно отсутствовала хирургическая помощь, не было специализированной помощи сельскому населению.

С общим ростом экономики и культуры развивалось здравоохранение. Значительно возросла обеспеченность населения врачебными кадрами, кадрами средних медицинских работников. Сейчас в Гавриловской зоне работают 10 врачей, 69 средних медицинских работников, 61 человек младшего персонала. Коечная сеть выросла до 145. Построены новые здания Гавриловской и Кандауровской больниц, которые обеспечены водопроводом, канализацией, центральным отоплением. Медицинская помощь в сельских больницах оказывается по пяти специальностям: хирургии, терапии, акушерству-гинекологии, педиатрии, стоматологии.

Больница располагает рентгеновским кабинетом, клинико-диагностической лабораторией, физиотерапевтическим и зубопротезным кабинетами.

Снова сравнивая отечественные данные, можно убедиться, как резко изменились показатели здоровья населения: увеличилась средняя продолжительность жизни сельского населения, резко снизилась детская смертность. Все это результат большой заботы партии и правительства о здоровье тружеников села, а также результат усилий медицинских работников.

Наряду с лечебной, наши медики выполняют большую профилактическую работу – делают профилактические прививки населению, проводят профилактические и целевые осмотры. Широко применяют диспансерный метод обслуживания населения. Особое внимание уделяют обслуживанию механизаторов в период полевых работ. 

Н. Баскаков, 
главный врач 
Гавриловской больницы

Статьи о Николае Павловиче Баскакове

  1. Весенский, В.

       Дни и ночи врача Баскакова

//Комсомольская правда. – 1976. – 15 декабря. – С. 2

     2.Демина, В.

          Спасли жизнь: [врачи Гавриловской ЦРБ Н. П. Баскаков и В. А. Швыряев]

Спасли жизнь1

//Тамбовская правда. – 1982. – 16 октября. – С. 2      (письма в редакцию)

 3. Демина, В.

         И снова свела судьба…

//Тамбовская жизнь. – 1997. – 26 декабря. – С. 2   (О глав. враче Гавриловской ЦРБ Баскакове Н. П.)

 Стихи о Николае Павловиче Баскакове: 

Стихи о Николае Павловиче1

 

OK BK  LJ