Послевоенные годы
После войны жители села Ленинское, в то время колхоза имени В.И.Ленина, точно также, как и вся страна, восстанавливали жизнь и быт...
Воспоминания Ильи Эренбурга, посетившего в 1949 году колхоз имени Ленина и прибывшего на открытие книжного магазина:
Год спустя я поехал с В. Г. Лидиным в Пензенскую и Тамбовскую области и снова увидел противоречивые картины. Музей в Тамбове поражал своим богатством (там среди прочего хранилась замечательная скульптура Донателло); в городе была прекрасная библиотека. А в районном центре Кирсанове музей нас рассмешил: в одной комнате мы увидели просиженный диван, кресло, разбитую вазу — надпись объясняла: «Жизнь и быт княгини Оболенской»; в другой стояла ничем не примечательная скульптура с ярлычком: «Произвольный бюст неизвестного мастера». Мы побывали в Поиме у писательницы А. П. Анисимовой, влюбленной в народное творчество. Она нас повезла в Невежкино, где сохранились мастерицы русской вышивки. Мы увидели бедные покосившиеся избенки; школа казалась полуразвалившейся, все выглядело печально. А на следующий день нас пригласили в расположенный неподалеку колхоз имени Ленина — на открытие книжного магазина. Там были городского типа дома, библиотека, ясли. Трудно было поверить, что Невежкино рядом....
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН В КОЛХОЗЕ
В мае 1949 года общее собрание колхозников сельхозартели имени Ленина, Кирсановского района, Тамбовской области, постановило открыть в селе книжный магазин. Его выстроили в короткий срок в центре села, рядом с памятником В.И.Ленину.
24 июня колхозники уже могли покупать книги в своём магазине. Этот день был большим праздником для хлеборобов. Перед открытием магазина состоялся митинг, на который собрались все члены сельхозартели имени Ленина с семьями, от старого до малого.
Магазин быстро наполнился покупателями. В первый же день было продано около тысячи книг.
По почину артели имени Ленина сотни колхозов в стране открыли книжные магазины. В тысячах колхозов появились книжные киоски. Характерная особенность 1949 года - резко возросший спрос на книгу в деревне.
Значительно увеличился также спрос на литературу в городах и рабочих посёлках.
Миллионными тиражами расходится политическая, научная, сельскохозяйственная и художественная литература буквально в несколько дней. В 1949 году в СССР продано книг на 25 процентов больше, чем в 1948 году.
Мих. АМШИНСКИЙ