п. Мельничный
Образовался посёлок Мельничный в 1823 году на землях помещика Карпова, под руководством и на средства которого была построена водяная мельница, а вокруг образовалось поселение обслуживающего персонала. После смерти Карпова мельница перешла его наследникам, а поселок Мельничный уже жил своей жизнью.
В 1920 году поселок Мельничный принадлежал Ирской коммуне "Вперёд". После разгрома антоновцами коммуны "Вперёд" в 1921 году мельница не работала. В 1922 году мельница перешла в руки коммунаров коммуны имени Ленина. На месте водяной мельницы коммунары построили мельницу сначала с механическим приводом, а затем и с электроприводом.
Поселок Мельничный (в народе просто Мельница) играл большую роль и до революции, и во времена коммуны.
Сейчас же здесь осталось только здание мельницы Москалёва (Карпова) и несколько дворов, но по красоте и душевности это одно из самых интересных мест Тамбовского края.
Кроме того, с этим местом связаны многие славные фамилии: Суслины, Нигородовы, Баскаковы, Мешковы, Швабауэр, Собакины, Данковы, Кургановы, Евдокимовы, Комса.
Также на территории поселка Мельница была довольно крупная свиноферма, которая в настоящий момент не действует. В свое время на Мельнице был и свой магазин и даже детский сад.
В настоящее время посёлок продолжает жить, тем более, что для этого появились благоприятные условия - в 2002 году отсыпана насыпь для дороги с твердым покрытием, которая соединила посёлок Мельничный с центральной усадьбой и Гавриловским районом, который находится за рекой Ира.
Кроме того, в этом же году усилиями братьев Баскаковых Анатолия Павловича и Виктора Павловича, было выкопано новое русло реки Ира и построен новый железобетонный мост через реку взамен старого трухлявого деревянного, что позволило связать 2 района Кирсановский и Гавриловский дорогой напрямую, а не в объезд.
ФОТОГАЛЕРЕЯ п. Мельничный
О Мельнице нашей замолвим мы слово...
2014
Мельница Москалева (Карпова)
2014
А вот пример того, как как нужно преобразовывать свою малую родину при помощи государства.
А вот пример того, как как нужно преобразовывать Мельницу при помощи современных средств:
1910
НОВОНИКОЛАЕВСКА. ЗДЕСЬ РАСПОЛАГАЛАСЬ ПЕРВАЯ
МЕЛЬНИЦА С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПРИВО
В 1910 ГОДУ ТОВАРИЩЕСТВОМ «СИБИРСКИЙ МУКОМОЛ»
Машины на этой мельнице располагались поэтажно, зерно по конвейеру поднималось наверх,
а на первом этаже заказчики получали уже готовую муку