Статьи

Край родной. "Глубокая борозда"

Прошло шестьдесят лет с той поры, а вспомнишь - и кажется: все это было вчера. Тогда, а именно: 23 мая 1920 года, десять беднейших семей на бывшей усадьбе помещика Карпова Ирской волости Кирсановского уезда решили организовать сельскохозяйственную коммуну и назвали ее "Вперед".

Прежде всего перед коммунистами встал вопрос: сможем ли мы работать сообща, в одном хозяйстве. Все тогда заявили: сможем. Выбрали председателя. Им стал Алексей Степанович Беломутцев. Заместителем избрали Федора Ивановича Медведева.

102И вот бывшие бедняки впервые стали работать на общее дело и на себя. Кто же они, эти первые? Назову нескольких: А.С. Беломутцев - грузчик, Ф.И. Медведев - пекарь, И.И. Суслин - батрак, А.Д. Слащилин - плотник, С.Е. Слащилин - крестьянин-бедняк. То же самое можно сказать и об остальных.

От помещика остались нам локомобиль, две сноповязалки, жатки, косилки. Мы никогда раньше не имели дела с такой техникой. Однако сумели быстро ею овладеть и стали применять на полевых работах.

В 1920 году урожай был выращен неважный, так как три года земля помещика не обрабатывалась, заросла бурьяном. Собранное зерно оставили на семена, а землю начали готовить под будущий сев.

Трудным был для нас первый год. Не хватало продуктов питания для столовой. И все же коммунары не унывали, на работу шли с песнями.

Вместе с полевыми работами наш пришлось ремонтировать животноводческие помещения и квартиры. В первый год некоторые семьи жили по две в одной комнате. Причем жили очень дружно, как будто дети одной матери.

Окружающее население смотрено на нас недоверчиво, с опасением. Шли разные слухи, будто бы коммунары в большой дружбе с нечистой силой, что спят они под общим сорокаметровым одеялом. Говорили всякую всячину.

1920 год прожили спокойно. Наступило 1 января 1921 года. Повар в честь праздника готовил хороший обед, и коммунары ждали этого часа. Заместитель председателя коммуны Ф.И. Медведев поздравил за обедом коммунаров с Новым годом. Вдруг на улице послышались свист, стрельба. Это ворвались бандиты. Их было около тридцати человек. Коммунары стали прятаться кто куда.

Бандиты забрали десять лошадей, застрелили свинью. Пока они разбойничали, приехал наш председатель Алексей Степанович Беломутцев. Бандиты схватили его, хотели зарубить на месте. Однако расправа не состоялась: решили доставить к самому Антонову. Знали, что Антонов имел большое зло на Беломутцева еще с той поры, когда Алексей Семенович работал заведующим коммунальным отделом горсовета, а Антонов был начальником милиции.

Штаб Антонова остановился от нашей коммуны в полутора километрах, в поселке Красные Озерки. Разговор в штабе был коротким: 
- Ты, Беломутцев, организовал коммуну, расплачивайся за это головой…

kommunaНе успел председатель сказать и слова, как вбежал бандит и сообщил Антонову: в поселке красные. Чудом тогда остался в живых Беломутцев. Когда он возвращался в коммуну, недалеко от усадьбы его встретил другой отряд антоновцев. Бандиты избили Беломутцева до потери сознания. К счастью, они не знали, что им в руки попался сам председатель коммуны.

Потом в коммуне появился отряд красных. Он оставил нам много винтовок и патронов, отобранных у бандитов. Таким образом каждый коммунар получил оружие. Теперь мы могли защищаться.

После того, как с антоновщиной было в основном покончено, многие бандиты Гавриловской волости ушли в лес мелкими группами. Их звали кустарями. Они неоднократно налетали на коммуну, но получали достойный отпор. Поначалу коммуну охраняли наши комсомольцы: Яков Медведев, Александр Яичников, Василий Суслин, Василий и Сергей Слащилины.

Наступила весна 1921 года. Весенние воды щедро напоили землю. Коммунары спешили посеять ранние яровые. Но и тут им старались помешать. Помню такой случай. Хорошим теплым утром коммунары получили задание, кому что делать. Мой отец, например, должен был сеять коноплю, а я - бороновать. Дружно выехали мы в поле. Часов в десять со стороны поселка Рыбный показалась небольшая группа бандитов и с саблями наголо, со свистом и криками поскакала небольшая группа бандитов и с саблями наголо, со свистом и криками поскакала в галоп на коммунаров. Но коммунары не расставались с винтовками и открыли огонь по бандитам. Нападение было успешно отбито.

В мае отряды Красной Армии ликвидировали кустарей. Коммунары получили наконец возможность жить спокойно. Им добавили скота: коров, лошадей, овец, свиней. Стали мы разводить и птицу.

С укреплением нашего хозяйства сам собой встал вопрос об улучшении быта коммунаров. Наладили хорошее питание в столовых, пошили всем коммунарам сапоги, полушубки, другую одежду. Жизнь налаживалась.

В апреле 1922 года мы, члены коммуны "Вперед", пошли встречать коммунаров. приехавших из Америки, чтобы организовать новую коммуну на усадьбе помещицы Оболенской. Сразу завязали с ними дружбу.

В 1923 году мы получили трактор "Фордзон". Его повел кузнец В.И. Суслин. Потом его заменил Сергей Слащилин, а когда Сергея призвали в армию, на трактор сел его брат Павел. Довелось работать на первом тракторе и мне.

Глубже становилась прокладываемая нами борозда, глубже ложились в нее добрые семена, давая благодатные всходы. Назрела необходимость готовить свои кадры. И вот Яков Медведев и Александр Яичников поехали учиться. 
Окружающее население изменило к нам отношение. В коммуну стали вступать новые члены.

Коммуна росла, а земли у нас было всего-навсего 300 гектаров. И расширяться было некуда. Оставался единственный путь: объединить нашу коммуну с коммуной имени Ленина. Такое слияние произошло в 1929 году. Свезли постройки, инвентарь. Наши коммунары частично остались в коммуне имени Ленина, частично разъехались по другим коммунам.

Есть ли сейчас из них кто-нибудь в живых? Да, есть. На заслуженном отдыхе, как ветераны колхозного движения двадцатых годов, находятся Мария Алексеевна и Петр Алексеевич Беломутцевы, Ольга Ивановна, Надежда Ивановна, Григорий Иванович Суслины. Все они проживают в колхозе имени Ленина, а Агафья Степановна Слащилина - в колхозе "Вперед к коммунизму".

Глубокие корни пустили коммунары на родной земле. Их дело достойно продолжают дети. Сын коммунарки О.И. Суслиной - А.А. Курганов - работает главным агрономом в колхозе имени Ленина, а сын Н.И. Суслиной работает в одном из совхозов нашей области.

В годы Великой Отечественной войны сыновья коммунаров отважно защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. И.А. Беломутцев сражался под Сталинградом, П.А. Беломутцев участвовал в воздушных боях с фашистскими стервятниками, Н.А. Слащилин воевал у стен Ленинграда, освобождал Польшу и закончил войну в Берлине. П.Г. Слащилин - майор Советской Армии, ветеран войны. Два брата Медведевых - Петр и Егор - пришли с фронта инвалидами. Все они храбро сражались за Отчизну. Об этом свидетельствуют их боевые награды. Многие отдали жизнь за Родину. С.Е. Слащилин погиб под Москвой при разгроме фашистских войск. Н.Ф. Медведев пал смертью храбрых, обороняя Мариуполь. В.А. Слащилин погиб при служебных обстоятельствах и похоронен в саду коммуны…

Мы, ветераны, желаем нашему молодому поколению, нашим детям и внукам, свято хранить начатое отцами и матерями дело, честно продолжать его, неуклонно идти дорогой, которую указал Ленин. Пусть вам светит яркое солнце и всегда будет над вами чистое небо! 


И. Слащилин, бывший коммунар. 25.12.1981

 http://www.grad-kirsanov.ru/leninetc.php?id=1981.11-12

OK BK  LJ