Статьи

На самом деле семья бедствовала

Василий Михайлович Злобин родился в селе Ира в 1907 оду. Его родители были крестьянами, а значит, зарабатывали на жизнь тяжелым трудом. Особенно горько вспоминать Василию Михайловичу о своей матери, которой очень много приходилось стирать на восьмерых детей, на свекровь со свекром, и даже на дьякона приходилось стирать Наталье Андреевне. Отец же Василия Михайловича вел хозяйство и был очень трудолюбивым человеком. В 1871 году его родители уезжали под Уфу, как и многие крестьяне, но потом вернулись по семейным обстоятельствам.

По воспоминаниям В.М. Злобина, помещик Москалев был богаче, чем помещик Карпов, живший на мельнице (пос. Мельничный). Он жил рядом с церковью. Этот дом сохранился и до нашего времени. Москалев был добрым помещиком, так как не брал штрафы за малейшую провинность, как княгиня Оболенская. После революции 1917 года Москалев уехал за границу.

В 1920 году была организована коммуна "Вперед" во главе с Алексеем Степановичем Беломутцевым. А.С. Беломутцев являлся Василию Михайловичу тестем. и они очень хорошо ладили. Коммуна был слабенькой, и только после присоединения в 1928 году к коммуне имени Ленина все стали жить лучше.

В 1931 году был организован колхоз имени Сталина, который просуществовал до 1950 года.

С 1930 года Василий Михайлович был членом партии, а в 1935 году был исключен из партии за то, что его семья имела молотилку и маслобойню. Он и сейчас говорит, что это была несправедливость. На самом деле семья бедствовала, носила старенькую самотканую одежду и много работала.

В 1941 году Василий Михайлович был призван защищать Родину от фашистских захватчиков. Отвоевав один месяц, он попал в плен к немцам. Именно в Германии его и других военнопленных освобождали советские солдаты. Эти годы, проведенные в трудовых лагерях, были очень тяжелыми для Василия Михайловича. После войны он работал механизатором.

Василий Михайлович имеет орден Трудового Красного Знамени и является почетным колхозником. В числе трех человек Кирсановского района он ездил в Москву на Всесоюзный съезд колхозников 1969 года.

В "Кирсановской газете" от 26 марта 2003 года была напечатана моя заметка об истории Ирской церкви. К сожалению, я допустила ошибку, написав, что Альберта Анастасийского воспитывал Иван Кедров. На самом деле его воспитывал Василий Михайлович.

В данный момент В.М. Злобин проживает в селе Ира со своим зятем, приехавшим из Москвы, чтобы помогать по-хозяйству.
Так пожелаем же В.М. Злобину подольше пожить, не болеть и душой не стареть!

А. Шелудякова, зав. музеем села Ленинского.