pamyatnik

Статьи

Судьба человека

Елизар Васильевич Шубочкин (до усыновления Теркин) родился в 1909 году в деревне Екатериновка. Елизар Васильевич рано остался сиротой и был усыновлен семьей Шубочкиных, которые работали жестянщиками. Его настоящие родители были родом из Пензенской губернии.

Е.В. Шубочкин хорошо помнит, что крестьяне из его деревни нанимались к помещице Оболенской для работы в поле. В памяти Елизара Васильевича остался образ княгини Оболенской. Однажды, когда он был еще мальчиком, бросил горсть гороха в роскошный автомобиль Оболенской. Княгиня остановила автомобиль, выписанный из-за границы, узнала фамилию мальчика и побранила его родителей, сказав, что их сын мог бы и камнем в стекло попасть. Наказывать мальчика она не стала. Помещица Мария Константиновна была, по воспоминаниям Елизара Васильевича, женщиной приятной внешности, невысокого роста, ухоженной и культурной.

С ужасом Е.В. Шубочкин вспоминает гражданскую войну, когда все обижали крестьян, обирались "излишки" хлеба, угоняли скот со двора.
- Не дай Бог каждому это видеть, - говорит Елизар Васильевич.

Его жена Прасковья Дмитриевна помнит атаманку Марию Косову. Это была жестокая женщина худощавого телосложения. Когда Косова увидела у Прасковьи Дмитриевны красивую кошку, то сразу же ее убила топором, сказав, что не любит ничего красивого. Также легко она могла убить и человека, ее боялись даже некоторые антоновцы.

В 1922 году приехали коммунары из США. Елизар Васильевич рассказывает, что дисциплина в коммуне была хорошая, а в общей столовой хорошо кормили.

В 1930 году он женился на Прасковье Дмитриевне Примеровой (1910 г.р.), о которой уже упоминалось ранее. Семья Шубочкиных попала в раскулачивание, так как вела единоличное хозяйство и имела кое-что из скота. До сих пор обида на большевиков у них осталась, но и Антонова, как сейчас некоторые, не приветствуют. Сослали семью Шубочкиных в Архангельскую область на лесозаготовки. Очень тяжело приходилось там жить семье, было много работы, умерло трое детей.

В 1942 г. Елизар Васильевич был мобилизован на войну. Воевал под Ленинградом, был пулеметчиком. С горечью вспоминает он о том, когда люди во время блокады на ходу умирали от голода и холода. Под Ленинградом Елизара Васильевича ранили в руку, так что не пришлось ему довоевать. Вернулся он с войны инвалидом. В 1944 году Шубочкин со своей семьей вернулся в коммуну, теперь это уже был колхоз имени Ленина, который славился на всю страну. У Елизара Васильевича есть орден Отечественной войны, медаль "За оборону Ленинграда" и множество других наград.

Прасковья Дмитриевна работала в полеводческой бригаде, помогала фронту, как и все колхозники, оставшиеся в тылу. С 1946 года Елизар Васильевич работал осеменатором на МТФ. В настоящее время у Шубочкина двое детей: Алексей и Валентина, проживающая в Риге, а в данный момент ухаживает за родителями. Валентина Елизаровна в Риге проработала врачом 40 лет.

Елизар Васильевич считает, что сейчас хорошая жизнь. Имеются газ, пенсия, и это для него большое счастье. Может, и становятся люди долгожителями потому, что не боятся трудностей, довольствуются тем, что есть.

Пожелаем же семье Шубочкиных здоровья.

А. Шелудякова, зав. музеем села Ленинского.

«Кирсановская газета», 5 марта 2003 г.

OK BK FB LJ IG