Статьи

Обсуждаем проект примерного устава колхоза

Кирсановская коммуна № 96 (6182)

СЛОВО –СТАРЕЙШИМ 

Их было 59. Крепко взявшись за руки, они шли неизведанным, тернистым путем. Первопроходцы, мужественные и сильные люди по зову великого Ленина закладывали основу коллективной жизни, показывали крестьянам-единоличникам Тамбовщины пример, вели за собой.

Преодолевая неимоверные трудности и лишения, вопреки всем и всяким лжепророкам, прорицателям, они создали в Кирсановском уезде одну из первых в нашей стране сельскохозяйственную коммуну «Ира», которой в 1924 году было присвоено имя Ленина. А в 1938 году коммуна перешла на Устав сельхозартели. В 1940 году колхоз награжден орденом «Знак почета».
Немного теперь осталось коммунаров. Только долгожителям посчастливилось дожить до наших дней, увидеть бурный расцвет социалистического колхозного строя. И вот сегодня они собрались в парткоме, чтобы сообща обсудить Проект Примерного Устава колхоза, поделиться своими воспоминаниями, высказать советы и предложения о дальнейшем развитии родного хозяйства, которому посвятили всю свою жизнь.

Имена ветеранов хорошо известны тамбовцам. Кто не знает, например, Марту Степановну Кригер. Телятница и доярка. Она в те времена добивалась самых высоких показателей, получала более пяти тысяч килограммов молока от коровы, по семьсот граммов среднесуточного привеса на теленка. В числе первых четырех членов своего колхоза Марта Степановна была награждена орденом Ленина. Ее горячая и взволнованная речь прозвучала на VIII Всесоюзном съезде Советов, принявшем Советскую Конституцию.

Рядом с ней сидит Антонина Ивановна Григоренко, многократная участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Это она в 1938 году надоила по 5069 килограммов молока от коровы и была награждена Выставочным комитетом Золотой медалью.

Старожилы и поныне помнят знатного коневода области Терентия Яковлевича Гаврилюка, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Хорошо помнят Корнея Евстихьевича Задирако, прославленного мастера высоких урожаев. Его бригада собрала в 1950 году по 27 центнеров зерна с гектара. Такие показатели в ту пору для колхозов считались недостижимыми. За этот трудовой подвиг хлебороб награжден орденом Ленина.

Славу первого тракториста Тамбовщины самоотверженным трудом заслужил Юлиан Степанович Ковалевич. Несчетное количество гектаров обработал и засеял за свою жизнь этот неутомимый человек. Родина наградила его орденом Трудового Красного Знамени.

Помнят труженики сельского хозяйства коммунара – тракториста, организатора и председателя колхозы в селе Ира Петра Кузьмича Дмитрука, трудолюбивого свинаря Степана Гавриловича Селиверстова и других ветеранов.

Им есть о чем рассказать. Ведь все они принимали горячее участие в разработке Устава коммуны, а затем первого Устава сельхозартели и претворяли его в жизнь. Они передают новому поколению колхозников огромный опыт, которому нет цены. Своим примером ветераны учат молодых колхозников быть преданными колхозу, беззаветно любить землю, украшать ее, беречь и приумножать общественные богатства, являть во всем образцы трудолюбия, дисциплины, сознательного отношения к порученному делу. Из поколения в поколение должен передаваться драгоценный опыт отцов и матерей. И тот, кто унаследует его, тому всегда и во всем будет сопутствовать успех.

Слушаешь рассказ старейших, и дивишься той неистребимой с годами силе, которая владеет ими. Горячая любовь к колхозу и тревога за его судьбу сквозили в каждом выступлении. ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ ОНИ:

Антонина Ивановна ГРИГОРЕНКО
«Возродить былую славу»:
Первым всегда бывает трудно. Так и нам. Коллективное хозяйство создавали на голом месте. Антоновская банда разграбила и сожгла до тла имение помещицы Оболенской, в котором сначала был совхоз. Сохранились только два обветшавших каменных дома. Мы сначала жили в палатках. Работали, не зная устали. А питались лишь гороховым супом и чечевичной кашей. Некоторые коммунары не выдержали испытания, уехали обратно в Америку. Мы не тужим о них. С теми, кто слаб душой, нам было не по пути.

Прошло несколько лет и на старом пепелище выросли двухэатжные жилые дома, клуб, столовая, магазины, детский сад, подсобные предприятия, животноводческие постройки и разные хозяйственные службы. На фермах появился породистый скот. Помню, в 1922 году, когда создалась коммуна, на «ферме» стояло четыре коровы, три свиньи и один хряк. Вот и все поголовье. А уже к 1937 году только крупного рогатого скота насчитывалось 1200 голов.

А какой скот! Когда мы первый раз привезли коров в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, то нам все дивились. «Откуда, говорят, вы взяли таких коров?». В моей группе, например, было 16 коров. Я надаивала от них по 360-370 литров молока в сутки. А такие рекордсменки, как «Аэлита», давали по 40 литров. Бывало доишь, доишь ее, руки онемеют, а молоко все течет, словно ему и конца нет. Доили по четыре раза в сутки. За год я надаивала больше пяти тысяч литров молока от коровы. О таких высоких надоях теперь что-то давно не слышно.

Я часто задумываюсь над тем, почему так снизилась продуктивность дойного стада. Куда делись породистые телочки от «Аэлиты», «Анжелики», «Красавки» и других коров – рекордисток. Растеряли их. В нашем колхозе что-то перестали заниматься племенной работой, подбором породистого скота.

Надои упали еще потому, что ухудшились рационы кормления скота. Сено мы убирали с лугов всегда вовремя. А теперь с уборкой трав часто запаздывают; сено долго лежит в рядках, попадает под дождь, темнеет, теряет качество.

Да и не все берегут корма. Иные кормовозы сваливают прямо у ворот, по нему ходят и ездят, смешивают с грязью. Разве так заботливые хозяева делают?

К чему я веду этот разговор? А вот к чему. Правлению колхоза надо строже спрашивать со специалистов, руководителей ферм, со всех колхозников свою работу, взыскивать с нерадивых, побольше самим вникать в дело. Новый председатель колхоза Анатолий Павлович Поваляев старательно берется за дело. Ему надо всем помогать.

Мне очень понравилась статья Примерного Устава колхоза, в которой говорится о правах и обязанностях колхозников. Член колхоза обязан добросовестно трудиться в общественном хозяйстве, соблюдать трудовую дисциплину, овладевать передовыми методами и приемами труда. Это относится ко всем. И если каждый на своем месте будет блюсти святую заповедь трудиться самоотверженно, как трудились организаторы коммуны, то и дело у нас пойдет быстро вперед и колхоз возродит былую славу.

Федор Митрофанович БАСКАКОВ
«Сила – в дисциплине»:
Я не буду повторять то, о чем здесь так хорошо рассказала Антонина Ивановна Григоренко. Верно, трудились мы все честно, берегли общественное достояние. Увидит колхозник – валяется на улице доска, принесет в столярную мастерскую. Заметит где-нибудь брошенный болт, отдаст его в механическую мастерскую, там пригодится.

Вот так работали. Любовь к труду, уважение к обществу и бережливость воспитывали у тех колхозников, которые позже стали вливаться в наш колхоз. Приучали их к порядку, к коллективной жизни. Проходило некоторое время, и эти люди забывали свои старые привычки, трудились наравне с первыми коммунарами, во всем старались походить на них.

Мне не дадут мои товарищи покривить душой: случаи нарушения Устава колхоза и правил внутреннего распорядка у нас были редкими. В клубе, на работе или на улице бывало не услышишь бранного слова. Люди относились друг к другу внимательно, вежливо. Ну, а если кто нарушал правила общежития, на него обрушивался гнев всего коллектива. За соблюдение дисциплины и порядка боролись все сообща.

У некоторых колхозников за последнее время притупилось чувство ответственности перед коллективом, понизилась требовательность к себе. Назову таких людей. Вот хотя бы скотник Я.И. Носаев. Тот частенько появляется на ферме пьяным. Какой из него работник? В нетрезвом виде садился за руль автомашины И.В. Шлыков. За это его перевели на другую работу. Разве можно пьянице доверять грузовик. Не считают для себя зазорным выходить «под хмельком» на работу скотники А. Михайлов, В. Редин, трактористы С. Акользин, В. Просолов, И. Иванов. Находятся у нас и нечестные на руки люди. С поличным попались тракторист П. Данилин и кормовоз В. Злобин. Пытались украсть корма.

Одних обсуждало правление колхоза, других – товарищеский суд, а отдельных, как В. Злобин, даже народный суд. Все получили по заслугам. Но мне кажется, что внимание всей общественности к нарушителям Устава и Советского Закона не приковано. Чаще всего обсуждение таких нарушителей проходит в узком кругу. А это надо делать на собраниях коллективов хозяйственных подразделений, чтобы человек запомнил на всю жизнь.

Тревожит нас и такой факт: по многим производственным показателям колхоз утратил свое былое первенство. За последние годы замечается некоторое сокращение темпов воспроизводства. Чуть ли не половина денежных доходов уходит на оплату труда.

ГОЛОС С МЕСТА: Больше 65 процентов.

Ф.М. БАСКАКОВ: Новому правлению колхоза отсюда следует сделать серьезные выводы.

Мы сегодня собрались сюда, чтобы обменяться мнениями о Проекте Примерного Устава колхоза. Как он отличен от первого Устава коммуны, в разработке которого нам посчастливилось принять участие. Как далеко ушли вперед наши колхозы, насколько они окрепли и выросли. Сила и могущество колхозного строя ярко выражены в Проекте Устава, вынесенном на всеобщее обсуждение. У меня есть к нему несколько замечаний. Устав следует дополнить «Моральным кодексом колхозника». Надо резче подчеркнуть ответственность членов колхоза за свою работу, за поведение в обществе.

Наши колхозники горячо поддерживают пункт, в котором говорится о проведении не менее четырех общих собраний в год. Правильно. А то у нас от этого стали отступать Что же касается уполномоченных, то их надо избирать на один год. О решении собрания они обязаны каждый раз отчитаться перед колхозниками в бригадах и на фермах.

В пункт 34-й Примерного Устава, где говорится об учреждении званий «Заслуженный колхозник» и «Почетный колхозник», предлагаю внести следующее дополнение:

«За особые заслуги перед колхозом, за многолетний добросовестный труд по решению общего собрания (собрания уполномоченных) колхозникам устанавливается персональная пенсия».

Такое добавление необходимо. В нашем колхозе есть много ветеранов, отдавших все свои силы развитию и укреплению колхозного строя. Около 150 тружеников имеют правительственные награды, среди них восемь кавалеров ордена Ленина. Некоторые из них получают небольшую пенсию, потому что перешли на нее в ту пору, когда заработки в колхозе были низкие. Такие люди заслуживают персональной колхозной пенсии.

Юлий Степанович КОВАЛЕВИЧ
«Мое, наше»:
Приехали мы сюда из-за океана и привезли с собой четыре трактора. Один из них доверили мне. Как же я гордился доверием коллектива, как любили и берег машину. Приедешь с поля, протрешь ее влажной тряпкой, смажешь детали, не дашь пылинке на нее сесть. Да разве я один. Все вот так же берегли технику. Поэтому она и служила нам безотказно.

С тех пор колхоз наш вырос, оснастился могучей техникой. У нас насчитывается около пятидесяти тракторов разных марок, не чета стареньким «Фордзонам» или «Кейсам». Проедешь полями – сердце радуется. Сколько чудесным машин работает на них.

Но эта радость иной раз омрачается. Больно и досадно становится, когда видишь небрежное, нехозяйское отношение к машине. Не все механизаторы берегут технику. Не все старательно проводят технические уходы, иные наспех ремонтируют тракторы. И хранятся машины не так, как нужно. Комбайны не всегда ставят на подставки, не снимают с них цепи, не смазывают их. Бывают и такие случаи, когда тракторист садится за руль в нетрезвом виде. Какой из него работник?

Поэтому техника преждевременно выходит из строя. Есть в нашем колхозе и такие машины, которые и дня не проработали, стоят на усадьбе без дела, ржавеют. Зачем тога их надо было покупать, замораживать средства. Прежде, чем сделать заказ, правлению надо посоветоваться с механизаторами, специалистами. Не всегда у нас так делают, не ценят трудовой рубль.

Надо всеми средствами воспитывать у людей сознательную дисциплину, бережливость. Об этом очень хорошо сказано в Проекте Примерного Устава колхоза. Колхозник должен беречь общественное богатство еще пуще, чем свое личное. Оно принадлежит всем нам. Это – мое, наше!

В Примерном Уставе следует предусмотреть льготы для тех, кто долгие годы безупречно и добросовестно трудился в колхозе, отдавал ему все силы. При назначении пенсии учитывать заслуги каждого труженика. Горячо поддерживаю предложение моих товарищей. Пункт об установлении персональных колхозных пенсий в Примерный Устав следует записать.

13 июня 1969 год

OK BK FB LJ IG