leninskoerf

Статьи

Память предана забвению

Это письмо было написано в редакцию районной «Кирсановской газеты» ровно год назад к юбилейной дате Великой Победы над фашистской Германией. Однако учредители районной газеты в лице администрации района, райсовета и редактора не сочли нужным опубликовать это письмо, повествующее о замечательном человеке, новаторе и легенде сельскохозяйственного производства областного и республиканского масштаба, бывшем председателе орденоносного колхоза им. Ленина, кавалере многих орденов СССР, депутате двух созывов Верховного Совета РСФСР Павле Николаевиче Фокине. Этот человек вместе с коллективом своего колхоза внёс большой вклад в оборону страны в годы Великой Отечественной войны.

Хотелось бы поделиться воспоминаниями об этом замечательном руководителе, отзывчивом человеке, с которым мне довелось работать и который был для меня наставником и учителем.

В Кирсановском районе проводится определённая работа по увековечиванию памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, в сёлах устанавливаются обелиски, приводятся в порядок места захоронений с именами погибших. Вместе с тем невольно возникает вопрос: «Всё ли мы делаем, чтобы чтить и увековечит память погибших, и не только на фронтах войны, но и тех умерших, кто своим самоотверженным трудом в тылу вносил свою лепту в общую Победу над фашизмом?»

fokinВ селе Ленинское Кирсановского района на правлении сельхозкооператива им. Ленина висит мемориальная доска в честь бывшего председателя орденоносного колхоза им. Ленина, бессменно проработавшего на этом посту 26 лет. Казалось бы, руководители района, сельский совет и руководство сельхозкооператива сделали благое дело – увековечили память заслуженного человека. И тут же забыли.

Да, этот человек был известен своими делами не только в районе и области, но и в Российской Федерации. Годы его руководства колхозом совпали с началом Великой Отечественной войны. Если в большинстве своём колхозы и совхозы в районе, да и области, еле сводили концы с концами, то колхоз им. Ленина был образцовым, процветающим, многоотраслевым хозяйством. И когда во время войны правительство объявило призыв «Всё для фронта, всё для Победы!», коллектив колхоза, руководимый П.Н.Фокиным, одним из первых в области откликнулся на этот призыв и внёс большой вклад в фонд обороны страны. Тысячи пудов хлеба, картофеля, овощей, фруктов, сотни пудов мясных, молочных продуктов, мёда, шерсти было поставлено Красной Армии, о чём красноречиво свидетельствуют данные стенда, посвящённого Великой Отечественной войне в сельском музее.

Патриотическому почину колхозников дал высокую оценку Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин, и на имя председателя колхоза П.Н.Фокина и его коллектива было прислано благодарственное письмо «За оказанную материальную помощь Красной Армии, внесшую вклад в разгром фашистской Германии».

После окончания войны колхоз, руководимый Павлом Николаевичем Фокиным, развивался невиданными темпами и добивался рекордных показателей во всех отраслях колхозного производства. Неслучайно на Выставке достижений народного хозяйства в Москве был открыт стенд, посвященный колхозу им. Ленина и его достижениям. Сам председатель был неоднократным участником ВДНХ, награждался золотыми и серебряными медалями Выставки, премировался легковым автомобилем «Победа».

Трудно найти в области село, из которого вышло столько знатных людей, как из Ленинского. Многие колхозники награждены орденом Ленина, а знатная телятница М.Г.Можарова удостоена звания Героя социалистического труда. Впоследствии из колхозников вышли два кандидата наук, а Дмитрий Коханюк, лётчик, участвовавший в военных действиях в Северной Корее, удостоился звания генерала. А сколько инженеров, агрономов, учителей и врачей вышло из села! Колхоз им. Ленина в прошлом был поистине кузницей кадров для сельскохозяйственного производства и школой передового опыта. Село Ленинское воспитало и направило (в том числе и автора этих строк) в отстающие хозяйства пять педседателей колхозов и одного директора совхоза.

На базе колхоза им. Ленина после Великой Отечественной войны учились и проходили стажировку делегации из Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, перенимая опыт социалистического хозяйствования.

znakЗа достижение высоких показателей в развитии сельхозпроизводства колхоз, носящий имя вождя мирового пролетариата, был награждён орденом «Знак Почёта», а председатель – орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями. П.Н.Фокин дважды избирался депутатом Верховного совета РСФСР.

Мне по долгу службы довелось не только знать Павла Николаевича, но и работать под его руководством. Его всегда отличали необычайная скромность, трудолюбие, забота о людях. Этими качествами он снискал глубокое уважение тех, с кем он работал и крепил многоотраслевое хозяйство. А теперь о том, как же местные вла- сти чтят сегодня память заслуженного человека, отдавшего свой талант, силы и здоровье для процветания колхоза, а ныне – сельхозкооператива им. Ленина. Открытие мемориальной доски в честь председателя колхоза П.Н.Фокина – это хорошо, но местные власти в лице председателя сельсовета Л.С.Паршиной, председателя сельхозкооператива А.С.Коннова и районной власти на этом поставили большую точку и предали забвению доброе имя заслуженного человека – Павла Николаевича Фокина.

Мне ежегодно приходится бывать на сельском кладбище села Ленинское, поскольку там покоятся мои родные. Каждый раз я непременно захожу на могилы моих наставников-учителей П.Н.Фокина и бывшего секретаря парторганизации колхоза, кавалера ордена Ленина В.С.Дерибизова. Особенно поражает своей неухоженностью могила Павла Николаевича. Вот уже несколько лет человеческая рука не прикасалась к ней, мраморный памятник который валяется на земле, заросшая бурьяном могила оставляет тягостное, удручающее впечатление.

Хочется спросить у местного руководства, неужели можно так очерстветь, чтобы столь неуважительно относиться к памяти заслуженного человека?

Не делает это чести и педагогическому коллективу местной школы: учителя вместе с учащимися могли бы взять шефство над могилами заслуженных людей. Есть на селе и внештатный кор- респондент районной газеты, однако пишет он больше об увеселительных мероприятиях.

Непонятно, на каких же положительных примерах местная власть и школа ведут патриотическое воспитание подрастающего поколения? Создаётся впечатление, что местная власть или не знает истории своего села и его знатных людей, а скорее всего, не желает чтить память, ведь это лишняя обуза для руководителей.

Надеюсь, моё письмо заставит задуматься руководителей сельской власти на местах, да и власти районной следует повернуться лицом к затронутой проблеме и отдать дань памяти тем, кто жил, работал и создавал блага для ныне живущих.

А.Редин, бывший член колхоза им. Ленина, ветеран труда, Кирсановский район. 

Газета "Наш Голос", 12 мая 2011г.

OK BK FB LJ IG