leninskoerf

Статьи

Помогите Ире

По землям колхозов "Знамя коммунизма", имени Кирова, через населенные пункты Гавриловку, Бессоновку, Сурки и другие протекала некогда полноводная река с поэтическим названием Ира. Ее тенистые берега, поросшие кудрявыми ивами и густым кустарником были хорошим местом отдыха и отменной рыбалки. Недаром одна из деревень, расположенная непосредственно по берегам реки, так и называется: Рыбное.

Летом в Ире купалась детвора. На ее привольных берегах пасли стада скота и птицу. Колхозы целый год пользовались водами реки для различных хозяйственных нужд.
- Увы, все это было.

Еще совсем молодая Советская республика восстановила в низовьях реки Иры разрушенную и брошенную водяную мельницу бывшего помещика Москалева. Были заново оборудованы мельница, крупорушка и маслобойня, собранные под одной крышей большого трехэтажного кирпичного производственного корпуса. И река крутила турбину. На случай зимнего мелководья в пристройке стоял дизель.

Более 40 лет служила мельница окрестному населению, приносила доход колхозу имени Ленина, которому была передана.
Но вот обветшали и потребовали ремонт плотина, мост со шлюзами и водосливным полотном.
- Ремонтировать? Кому это нужно, - заявили в правлении колхоза имени Ленина.
Дали команду выключить турбину, закрыть мост и поднять шлюзы, а все производство переключить на дизельное топливо.
Хлынула вода. Река мелеет, скудеет, пересыхает.

Жителям большой деревни Сурки теперь, чтобы попасть на правый берег реки, приходится давать крюк в 7-8 километров. Мост закрыт. а в верховьях наступает безводье.
- Как же так? Мы ведь остаемся совсем без воды, - забеспокоились гавриловские колхозники.

- А нам вода не нужна, хватит на наш век и дизельного топлива, - отвечали руководители колхоза. Им не нужна дешевая энергия (?), их не беспокоят и хозяйственные нужды соседних колхозов.

Странная позиция у хозяев мельницы. За последние месяцы они создают видимость подготовки, но как подсказывает время, ремонтировать плотину и мост со шлюзами там не собираются.

Д. Косов, рабкор. Газета Ленинец, 21 мая 1968г.

OK BK FB LJ IG