leninskoerf

Статьи

Под родительским крылом

Сегодня наш рассказ о многодетной семье из села Ленинское Татьяны и Анатолия Медведевых. Они воспитывают троих дочерей: старшая Алёна уже студентка второго курса Мичуринского государственного аграрного университета, шестикласснице Полине одиннадцать лет и самой маленькой Лизоньке уже три годика и восемь месяцев. Родители — люди в селе уважаемые, трудолюбивые, а обстановка в их семье позитивная, благоприятная для воспитания и развития детей.

Любви много не бывает 

  MedvedevyТатьяна радуется и строгим вахтерам на каждом этаже в студенческом общежитии, и всюду развешанным камерам. Мама есть мама, она безгранично любит своих дочерей, всегда беспокоится за них, всегда оберегает. Она относится к разряду тех матерей, у которых, независимо от полученного образования и профессии, на первом месте профессия мамы. Она и работу всегда подыскивает, чтобы быть рядом со своими девочками, оберегать их, постоянно видеть, как они начинают узнавать мир, как формируется их характер, как достигают первых целей, учатся правильно себя вести... То работала в школе, то теперь вот поваром в детском садике, который тоже расположен в здании школы. Ведь самая маленькая Лизонька пошла в детский садик. 
  Когда росла старшая Алёнка, то проблемы были с приобретением готовой одежды, поэтому мама стала сама шить одежду, купила хорошую машинку. Прошла курсы вязания. В общем, в магазине был дефицит хороших товаров, а она для своей дочки шила самые красивые наряды. Ну и односельчане тоже шли к ней с заказами.
  Татьяна в свободное время не приляжет на диване, чтобы посмотреть телевизор. Она из многодетной семьи, у неё три сестры и брат, в их семье детей приучали с малых лет к труду. Поэтому в их просторном доме идеальная чистота, уют и порядок. В какую комнату ни войди, всюду какая-то светлая нежная, приятная атмосфера. Огород немаленький — всего вместе с садом и домом — земли сорок одна сотка. В саду, конечно, много разных сортов деревьев: яблони, груши, малина, вишня, смородина, крыжовник и прочие плодовые деревья и кустарники. Во дворе оборудована уютная беседка, увитая виноградом, есть место, где отдохнуть, качели для девочек. А рядом спеет делянка с клубникой. Сначала должны девчонки наесться до отвала спелых ягод, и только потом начинаются закатки варенья и компота из клубники. 
  И большую радость доставляют посаженные и заботливо выращенные мамиными руками цветы рядом с домом. Цветы повсюду — роскошные розы, огромные пионы и много таких, что их красивые, звучные и непривычные названия трудно запомнить. И все они требуют тщательного ухода — Татьяна не забывает их поливать, подкармливать, удалять сорняки. А сейчас, в засушливую погоду, полива требуется больше…. 
И это не просто безвкусно посаженные клумбы. Татьяна меня водит по двору, рассказывает о растущих здесь цветах. И я понимаю, что это целый проект, всё рассчитано так, чтобы двор месяц от месяца радовал глаз новыми красками. Ранней весной зацветают одни цветы, летом — другие, но и есть те, что всю осень, до самых морозов разбавляют весёлыми красками унылый осенний пейзаж. 
  Да, и ещё во дворе полно всякой живности. И поросята, и куры. Конечно, выращивается всё исключительно для семейного стола, чтобы свеженькое, домашнее, вкусное мясо было в меню каждый день. Ну, а молоком обеспечивает их семью Татьянина мама — Евдокия Тимофеевна Боброва, которая хоть и осталась одна после смерти мужа, но коров на её подворье две. 
Здесь интересы детей превыше всего. И хоть некоторые говорят, что нельзя окружать детей такой чрезмерной любовью, заботой и опекой, здесь убеждены, что родительской любви много не бывает.

Лёгкий способ бросить курить

  Говорят, очень трудно завязать с курением, потому что организм привыкает к никотину. Анатолию не надо было прибегать к помощи магической книги Алена Кара, к кодированию и прочим способам избавиться от вредной зависимости. Его заставила навсегда отказаться от курения и употребления алкоголя любовь к своим детям. Ему казалось кощунственным взять маленькую дочку на руки и дышать на неё табачным дымом или перегаром. Вот такой ответственный в этой семье отец.
  — У нас обычная семья, только отличается тем, что у нас папа не курит и не выпивает, — говорит Татьяна. И я улавливаю нотки гордости за мужа в её голосе.
  Папа хоть и очень занят на работе — он механизатор в ОАО "Ленинское", но в любое свободное время он вместе с мамой занимается садом, огородом, а иногда просто берёт в руки вечером какую-то интересную книгу, чтобы в кругу семьи почитать её любимым дочкам.
  Папа не просто механизатор. А передовик, которым можно гордиться. За ним всегда закреплено много сельскохозяйственной техники, и он с ней управляется. Сейчас за ним закреплён мощный трактор "Джон Дир", свеклоуборочный комбайн "Холмер". Плюс ещё папа подрабатывает сварщиком. Вот уже двадцать лет он трудится механизатором в родном селе, здесь он и родился, и вырос. Выучился на механизатора, отслужил в армии и, вернувшись в родное село, встретился с Татьяной, которой на тот момент едва исполнилось восемнадцать лет. С тех пор вот уже двадцать лет вместе. Вернее, готовятся отметить 20-летний юбилей супружеской жизни 10 декабря. 
  Дети очень любят папу. Девочки, конечно, не подражают отцу, как мальчики, но его мнение очень ценно для них. С особым обожанием к нему относится маленькая Лиза. Она не отходит от папы, когда он дома. И когда что-то строгает, пилит, забивает, она тут как тут — смотрит, чем помочь папе: может, гвоздь подать или молоток подержать. 
  Всё своё богатство супруги Медведевы наживали сообща, ведь Таня из многодетной семьи, Анатолий рано осиротел без матери. Всё с нуля. Всё вместе. Может, поэтому нет разделения дел на женские и мужские. Когда Анатолий дома, он не только делает мужские дела, но и с удовольствием трудится с женой и детьми на огороде, реконструирует и создаёт новые цветники и даже за специальным огромным столом не прочь лепить пельмени или вареники вместе со всей семьёй. Даже маленькая Лизонька тоже лепит пельмешки. Очень старается. Их варят отдельно, потом все радуются, какие у Лизы получились они красивые да вкусные.
Папой гордятся. Дружно бросаются искать вместе с мамой его грамоты. Вот это Благодарственное письмо подписано самим губернатором Олегом Бетиным. Вот эта Почётная грамота от областной Думы. А вот фотографии — это он был в Тамбове на праздновании Дня работника сельского хозяйства.

Нет привычки к праздной жизни 

Папа тоже не привык к праздной жизни. Дом, в котором сейчас живёт семья, они приобрели, взяв ипотечный кредит. После рождения Лизы оставшийся кредит погасили за счёт средств материнского капитала. Но всё перестраивали, достраивали, реконструировали, не прибегая к посторонней помощи, не потратив ни копейки. Папа сам поменял и проводку в доме, и крышу перекрыл, и стены выровнял. Руки у папы золотые: за что ни возьмётся — всё сделает. 

  И ещё папа — любитель рыбалки. Любят всей семьёй отдохнуть на Вороне. Папа берёт с собой спиннинги, в общем, все снаряжения для рыбалки. Дети возвращаются домой, переполненные впечатлениями, ну и, естественно, папа с отличным уловом. 
  Конечно, мама их старается опекать, тем более если учесть, как трудно они ей достались. Со вторым ребёнком врачи вообще спасали фактически жизнь и ей, и ребёнку. И, несмотря на вероятный страх того, что следующие роды тоже возможны только путём кесарева сечения, она всё же решилась родить третью дочку Лизу. 
  С двух лет она уже ходит в садик. Там ведь всегда можно прибежать к маме — она рядом. С девяти месяцев Лиза уже начала разговаривать. Старшая Алёнка учила её выговаривать всякие мудрёные, сложные слова. Книги очень любят все читать. Алёнка отлично училась в школе, поступила на бюджетной основе в Мичуринский аграрный университет. Сессии сдаёт на четыре и пять.
  Да, мама слишком их опекает, но не навязывает своего мнения, у дочерей своя дорога. Вместе с Алёнкой они мечтали, что она будет учиться в фармацевтическом институте, но неожиданно дочка передумала — решила учиться на ландшафтного архитектора. Направление новое. Алёнка читает об архитекторах, основоположниках ландшафтной архитектуры, о традициях русского садово-паркового искусства и мечтает строить зимние сады на Севере России. Хороший ландшафтный архитектор ведь и зарабатывает хорошие деньги, и работа творческая. Алёнка отлично рисует, сама делает эскизы, имеет хороший дизайнерский вкус. 
  — И настолько увлеклась учёбой, что и забросила ретро-вечеринки, которые очень любила, и занятия танцами, — рассказывает Татьяна, — всё своё время отдаёт учёбе. Настолько сильное у неё желание стать хорошим специалистом в данной области…
  Скоро Алёна перейдёт на третий курс. Средняя Полинка — круглая отличница, в четверти не получает ни одной четвёрки. Записалась в кружок танцев, а также в кружок "Золотое перо", который ведёт учительница русского языка и литературы Людмила Ивановна Савченко.   Всё у детей в этой семье есть: и уютный просторный дом, и вкусная домашняя еда, и красивая одежда, но самое главное — это родительская любовь, которая обернётся потом защищённостью и уверенностью в себе, послужит фундаментом их будущего счастья. И чем больше этой любви, тем прочнее фундамент, на котором они потом будут выстраивать свои взаимоотношения с людьми.

Тамара ПОПОВА, "Кирсановская газета", 17 июня 2014 Фото автора.

OK BK FB LJ IG