Статьи

Река моего детства. Письмо Губернатору

Каждый помнит какую-то русскую реку,
но бессильно запнётся, едва
Говорить о ней станет: даны человеку
лишь одни человечьи слова.
А ведь реки, как души, все разные...
нужно, чтоб соседу поведать о них,
Знать, пожалуй, русалочий лепет
жемчужный, изумрудную речь водяных.
Но у каждого в сердце, где клад заковала
кочевая стальная тоска,
Отзывается внятно, что сердцу, бывало,
напевала родная река.
                                        (В. Набоков)

Здравствуйте, уважаемый Олег Иванович!

Пишет вам Татьяна Желудкова, ученица 8 класса филиала МБОУ Уваровщинской сош в селе Ленинское. Я очень рада, что благодаря конкурсу "Письмо губернатору", могу обратиться лично к Вам.

ИраЯ живу в селе Ира Кирсановского района. Это обычное, ничем особенно не примечательное тамбовское село. Как и многие русские сёла, оно тянется двумя порядками домов вдоль реки, вернее, вдоль маленькой речки — Иры. Именно Ира — главная природная ценность нашего села. И именно с ней связана экологическая проблема, характерная для всей Тамбовской области. Это проблема исчезновения малых рек России. В стране каждый год исчезают сотни, а может, уже и тысячи малых рек — никто этого точно не знает, не считает. Если на тяжкое состояние больших рек стали обращать внимание 20-25 лет назад и начали принимать хоть какие-то меры по их спасению, то малые реки вообще выпали из поля зрения. В настоящее время состояние малых рек, особенно в европейской части страны, в результате резко возросшей антропогенной нагрузки на них оценивается как катастрофическое. Значительно сократился сток малых рек.

Если бы человеку было дано понять неспешную речь воды, он бы услышал много захватывающих, поучительных историй и пророческих предостережений, рассказанных рекой. Человеческая память коротка, недолговечна и переменчива. Только река ничего не забыла и пытается поведать беспечным людям их истинное предназначение. Она в миллиардный раз тихим голосом речных перекатов ведёт свой монолог с людьми и надеется быть услышанной и понятой ими.

Воды Иры были свидетелями многих исторических событий, разыгрывающихся на её берегах. Помнит она лихих антоновцев, которые в 1921 году расправились с первой Ирской коммуной — совхозом; помнит, как приехали на её берега реэмигранты из США и Австралии, чтобы создать здесь коммуну имени Ленина, известную своими социально-экономическими успехами не только в нашей стране, но и за рубежом; помнит, как в Великую Отечественную женщины и дети проводили на фронт своих мужей, сыновей, отцов и не покладая рук от зари до зари работали в колхозе имени Ленина, приближая Великую Победу.

А в названии реки более древняя история. Возможно, поили своих коней в её водах татары, и Ира является тюркизмом "омут". Возможно, купались в ней мордовские девушки, и тогда есть основание отнести гидроним Ира к мордовскому, а точнее к финско-волжскому слову "извилины". Возможно, в слове Ира, как и в названии речки Ирыклейки, что в Пензенской области, мордовский корень "ир" — "жилой". То есть Ира — "река, на которой живут люди".

ИраА может быть, только славяне жили в нашей местности, и гидроним Ира от слова Ирий. В славянской мифологии — это Рай, сказочная страна. Последняя версия — моя. Мне нравится моя речка. Она мелкая, ласковая, почти ручная. Яркое, тёплое солнце пускает солнечные зайчики, заставляя жмуриться. Живописные белые облака на синем — пресинем небе, проплывая мимо, ласкают взгляд. Мерно жужжат пчёлы, стрекочут кузнечики. Кругом зелень и умиротворённость. Посмотрите, Олег Иванович, на нашу речку и согласитесь со мной.

Но наша Ира, как и многие малые речки, просит о помощи. Она ещё живая: в ней водятся раки, летом расцветают на её глади лилии и кувшинки. Но она страдает от ила. Заиление — большая беда для малых рек нашего края. Оно приводит к подъёму грунтовых вод и заболачиванию пойм, которые становятся непригодными для какого-либо использования. А ещё повышается вероятность затопления в период весеннего половодья или сильного дождевого паводка сёл и деревень. Наша красавица — Ира не только радует нас, но, к сожалению, в половодье представляет собой угрозу для посёлка Мельничный и села Ленинское.

Чтобы грамотно заботиться о главных природных ценностях своего села — лесе, реках, земле — мы создали школьное лесничество, одной из главных задач которого является охрана родников, ключей, ручьёв, питающих нашей речки, а также охрана и восстановление зарослей прибрежно-водных растений: тростника, рогозы, манника, осоки, ежеголовника и других. Эту работу мы проводим в тесном сотрудничестве с Кирсановским лесхозом под руководством учителя географии, нашего классного руководителя Марины Алексеевны Волынкиной.

Мы не забываем про свою речку: посвящаем ей классные часы, школьные вечера и праздники.

На уроках литературы о нашей любимой речке мы пишем сочинения, стихи, сказки. Мы с подругой Настей сочинили частушки. Я посвящаю их памяти своего деда Валерия Николаевича Желудкова, который был известным ирским гармонистом, без него не обходились ни сельские, ни районные народные гуляния.

Распевают на экране
Девушки фабричные,
А мы — ирские девчонки —
Тоже симпатичные

Ира — река детства многих людей сёл Ира и Ленинское. На ней много очаровательных маленьких пляжей. Один из них — мой любимый. Мы называем его Баскаковский, потому что о нём заботится семья Баскаковых. Это очень известная в нашей местности семья с коммунарскими корнями. Фёдор Митрофанович Баскаков приехал сюда из США с первой группой коммунаров в 1922 году. Его внуки и правнуки заботятся о нашей речке Ире. Баскаковский пляж открыт для всех жителей сёл Ленинское и Ира, сюда приезжают купаться и загорать даже из Гавриловского района. Наши учителя называют этот пляж учительским курортом. Здесь можно поплавать и понырять, полежать на песочке и на зелёной травке, а ещё здесь есть такой мини-водопад, что можно принять гидромассаж. И при этом вокруг первозданная красота природы.

ИраНо, как и другие русские сёла, село Ира испытывает в настоящее время большие трудности. Население его сокращается. Молодёжи мало, да и тем, кто остаётся в родном селе, негде работать. В ОАО "Ленинское, которое стало преемником колхоза имени Ленина, к сожалению, мало рабочих мест.
Но нас не оставляет надежда на возрождение села. Оно газифицировано. Постепенно восстанавливается Храм Покрова Пресвятой Богородицы благодаря Сергею Степановичу и Александру Степановичу Конновым и другим сельским энтузиастам. Я очень хочу остаться жить в своём родном доме, деревне на берегах речки Иры и постараюсь приложить собственные силы для того, чтобы жизнь в нашей деревне стала лучше.

Уверена, никакие блага цивилизации не заменят общения с природой. Будет очень грустно, если мы потеряем нашу речку. Ведь рано или поздно нам придётся отвечать за это, если не перед Богом, то перед своими потомками.

Жители сёл Ира, Ленинское, посёлка Мельничный обращались с просьбой об очистке русла реки Иры к главам сельской и районной администраций, но этот трудоёмкий и затратный процесс возможен только благодаря включению в областную программу.

Уважаемый Олег Иванович!

В 2014 году нашему селу Ира исполняется 350 лет. Кирсановский краевед Ф. Лапшин называет 1664 год — началом существования села Ира. Достойным подарком к юбилею будет расчистка русла речки Иры — главной природной ценности села. А мы — его жители, лично я и мои друзья — постараемся сделать всё возможное для нашего родного села и для сохранения любимой речки.

Татьяна ЖЕЛУДКОВА, с. Ира

P.S. Вот такое письмо написала ученица 8 класса филиала МБОУ Уваровщинской сош в селе Ленинское в рамках конкурса "Письмо губернатору. Охрана окружающей среды в Тамбовской области" в номинации: "Экология и человек". В конкурсе принимало участие более 600 человек, Таня — вошла в десятку лучших.

gubernator11 февраля 2014 года мы с моей ученицей были приглашены на приём к губернатору. Встреча губернатора с победителями конкурса была очень тёплой и интересной. Олег Иванович рассказал о том, как решаются экологические проблемы в области, внимательно выслушал каждого конкурсанта (а это были ученики 2-11 классов) и дал советы по решению тех проблем, которые они затрагивали в своих письмах. Отметив важность проблемы сохранения маленьких речек России, он сказал, что чистка русла речки Ира может принести ей вред и сослался на речку Ирку в Гавриловском районе. Её русло почистили, но стало не лучше, а хуже. Чистить речку с помощью техники — это всё равно, что делать пластическую операцию молодому человеку. Последствия будут непредсказуемы. Губернатор посоветовал нам изучить способы чистки реки, которыми пользовались наши деды и прадеды и, конечно, не бросать Иру на произвол судьбы, а вместе с экологами разработать эффективные меры помощи речке своего детства. Губернатор поделился с присутствующими интересными идеями: возведение завода экологичной саморазлагающейся (биополимерной) продукции; строительство заправок жидким газом для техники, работающей в пределах города; разработка очистных сооружений нового поколения, используемых не только на крупных предприятиях, но и на улицах, и в домах.

Дети задавали своему губернатору самые разнообразные вопросы. Таня тоже поинтересовалась, какие у губернатора любимые уголки природы. Он ответил, что любит осень, рыбалку, грибы, отметил красоту Воронинского заповедника, но добавил, что природа красива везде, и мы должны беречь этот Божий дар. Таня много лет мечтала стать врачом, считая эту профессию самой благородной. Ведь что может быть важнее помощи людям! Теперь она обратила внимание на профессию эколога. Ведь как врач лечит людей, так и эколог лечит родную природу!

Не откладывая заботу о главной реке своего детства в долгий ящик, Таня под руководством учителя географии М. А. Волынкиной начала работать над экологическим проектом "Как помочь маленькой речке?" и обращается к своим землякам с просьбой поделиться идеями и информацией, по этому важному для нашей малой родины вопросу.

Г. Лёвина, учитель школы села Ленинское.

Кирсановская газета, 6 мая 2014

OK BK  LJ