Статьи

Николай Широков: "Характер определяет судьбу..."

Если бы возникла необходимость выбрать из числа жителей нашего района пусть даже весьма узкий и крайне ограниченный круг людей, внёсших заметный вклад в его развитие, имя Николая Николаевича Широкова непременно должно было бы в него войти. Значительна роль, сыгранная им в становлении района, а главное — его вклад в практическое развитие аграрного сектора. И не случайно ему недавно на заседании районного Совета народных депутатов присвоено звание "Почётный гражданин района". Накануне праздника — Дня района — мы встретились с Николаем Николаевичем. Несмотря на то, что у него за плечами богатейший жизненный опыт, прекрасное образование, годы работы на ответственных административных постах, он остаётся очень тёплым, простым, искренним и открытым человеком.

— Николай Николаевич, в Ленинском люди говорят, что вы за два года работы там председателем сделали столько, сколько другому не под силу сделать и за двадцать лет.

— В 1986 году общее собрание утвердило мою кандидатуру. Я в то время два года отработал инструктором орготдела райкома партии, был зрелым человеком — 39 лет.

— А за плечами у вас уже солидный жизненный опыт, учёба в высшей партийной школе...

— Не только в партийной. После школы закончил Кирсановский техникум по специальности техника-механика. Отслужил в армии — на Байконуре, в ракетных войсках стратегического назначения. Затем поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт на очное отделение. После первого курса перевёлся на заочное.

— Трудно было в материальном плане?

— Рассчитывать приходилось лишь на себя, родители умерли рано: в семье нас было шестеро детей, отца лишился в четыре года, а когда умерла мама, мне было двенадцать лет. Так вот, перевёлся на заочное отделение, и меня взяли преподавателем в Кирсановский учебно-курсовой комбинат, который готовил рабочих массовых профессий. Затем был заместителем директора учебно-курсового комбината. Но потом по контракту пошёл служить офицером в армию.

— В каких войсках служили?

— Морская авиация. Командовал взводом, ротой. Закончился контракт — вернулся опять на прежнюю должность в учебно-курсовой комбинат — заместителем директора. Получили квартиру. Затем девять лет работал в СПТУ преподавателем спецдисциплин. Отсюда меня пригласили на должность инструктора райкома партии. По характеру я не карьерист, никогда не рвался к должностям, а характер определяет судьбу.

— Николай Николаевич, мы вернулись с вами к началу разговора. Так вот в Ленинском люди до сих пор вас вспоминают добрым словом, за всё то, что вы делали для них.

— Начал там со строительства дороги. В Ленинское приходилось из Кирсанова добираться в объезд по госдороге. А это 40 километров. Я построил дорогу напрямую — 18 километров. Обосновался с семьёй в селе. Хозяйство крупное, руководить им наездами нельзя, нужно постоянно быть здесь.

— У вас были и животноводческие фермы?

— На молочно-товарной ферме было 2700 голов КРС, около тысячи фуражных коров, свиноферма на 5000 голов, овцеферма на 1000 голов. Плюс ещё построил школьную животноводческую ферму, где всё было механизировано. Исподволь учили детей крестьянскому ремеслу, заставляли жить заботами колхоза. Построил дом животновода на Ире. Проложил асфальтированные дороги ко всем фермам, потому что всё утопало в грязи.

— Николай Николаевич, вы ведь строили и жильё для людей.

— Люди жили в бараках, надо было расселять их, да и специалисты приезжали в хозяйство — им тоже нужно жильё. Строили хозспособом. В хозяйстве была создана специализированная строительная бригада, где были плотники, каменщики, печники, маляры, штукатуры и пр. Руководил их работой прораб с высшим образованием. Помимо строительства жилья у бригады было много и ремонтных работ, на фермах приходилось часто полы ремонтировать, готовить помещения к стойловому содержанию. У хозяйства был свой лес, поэтому занимались заготовкой лесоматериалов для строительства. Работал столярный цех.

— Николай Николаевич, вы начинали работать в хозяйстве в 1986 году. Как раз была принята Продовольственная программа.

— Совершенно верно. И направление такое — создавать в хозяйствах перерабатывающие предприятия. Я начал строить сырный, колбасный цеха. Первые головки сыра мы выпускали огромные — по 14 килограммов, их трудно было переворачивать, чтобы сушить, восковать. Потом мы поменяли формы. Наладил работу холодильного цеха, сокового цеха, хранилища для яблок. Заменены были полностью все холодильники на новые, приобрёл болгарский погрузчик. На зиму мы заложили яблоки, загрузка была полная, потом торговали ими.

— Были и другие подсобные производства?

— Кирпичный завод. И причём доводился план — миллион кирпичей за сезон. У меня были здесь хорошие специалисты, старые кадры, а глина в этих местах отличного качества, как раз для производства кирпича. Я начал строить второй завод. В общем, люди у меня были заняты работой круглый год. Ни много ни мало обеспечивал работой 550 человек.

— Николай Николаевич, потом вас назначили начальником агропромышленного комбината района?

— Вначале начальником управления сельского хозяйства района, но потом в нашем районе управление упразднили и создали АПК. Под началом АПК были все хозяйства и обслуживающие организации, в том числе МСО, маслозавод, СХТ, "Сельхозхимия", мясокомбинат, СОМ и пр. Появились средства на счету и, соответственно, возможность маневрирования. Мы первые в области в 1988 году решили выращивать сахарную свёклу без затрат ручного труда.

— Я не ослышалась? Николай Николаевич, мне казалось, что всё это пришло гораздо позже.

— Нет, уже в те времена мы заключили договор с агрокомбинатом из Белграда (Югославия). Изучили опыт работы, наши специалисты и руководители хозяйств ездили в Югославию. Мы закупили современную технику, сеялки точного высева, культиваторы, дражированные семена. Югославы приезжали к нам, помогали наладить производство. Внедрили эту технологию в колхозах имени Дзержинского, имени Ленина, "Заря", имени 18 партсъезда, в совхозе "Соколовский". В первый год получили 450 центнеров с гектара, а до этого урожайность сахарной свёклы по району не превышала 170 центнеров. И потом — эти сеялки точного высева можно было использовать и при возделывании подсолнечника. Вместо традиционных 11 центнеров мы с каждого гектара, посеянного по новой технологии подсолнечника, стали получать по 24—25 центнеров.

— Вы занимались и строительством?

— За четыре года существованиям АПК было построено несколько животноводческих ферм. Возвели двухэтажное здание гостиницы. Место выбрали хорошее, около родника, отсыпали площадку, пробурили скважину. Отремонтировали сахзавод. Открыли магазин "Нива" по продаже сельхозпродукции: мясо, производимая в подсобных цехах колбаса, сыр, молоко, творог, масло и пр. Занялись заготовкой шкур. Наше кожсырьё очень ценилось. Кожи весом 40—45 килограммов у нас шли по цене 1,7 рубля за килограмм, за рубежом — 2,1 доллара. В АПК работало в сельском хозяйстве 11000 человек.

— Николай Николаевич, понимаю, что невозможно на этой странице рассказать обо всём, но вот немного о тех годах, когда вы были главой Кирсановского района.

— Девять лет — с 1991 по 2000 год. Девяностые годы были очень тяжёлыми, надо было удержать социальную сферу. В отопительный сезон завозили 15 тысяч тонн угля, чтобы обеспечить топливом больницы, школы, детские сады, клубы, а также семьи малоимущих и льготников. Вот тогда я и стал заниматься газификацией района. Не было своей проектной организации в области, все товары, в том числе и трубы для газопровода, были в дефиците. Да и денег не хватало в бюджете, в первую очередь стремились выплатить пенсии, зарплаты учителям и медицинским работникам. Что-то приобретали по бартеру. В общем, через неимоверные трудности, но потянулись ветки газопроводов в Иноковку, Ленинское, Ковылку и другие сёла.

Мой рабочий день главы начинался в семь утра и заканчивался в одиннадцать вечера. В хозяйства я обычно ездил так: сначала проеду по полям, потом посещал фермы. И уж после ехал в правление встретиться с руководителями. Поэтому разговор всегда был конкретный.
Невозможно охватить все стороны жизни этого замечательного человека. Ясно одно, что звание почётного гражданина района он заслужил своим трудом, всей своей жизнью.

Тамара ПОПОВА. Кирсановская газета, 23 июля 2014

OK BK  LJ