pamyatnik

Статьи

Волшебник в белом халате

baskakov n p

Николай Павлович Баскаков

Светлой памяти заслуженного врача РФ Николая Павловича Баскакова 

Дата 11 октября 2005 года для многих гавриловцев отмечена трагическим событием. В этот день, ровно 9 лет назад, на 76 году жизни от нас ушёл светлый человек - скоропостижно скончался бывший главный врач Гавриловской центральной районной больницы, Заслуженный врач РФ, Почётный гражданин Гавриловского района Николай Павлович Баскаков. К годовщине его кончины в знак глубокой благодарности и признательности к нему, мы хотим ещё раз почтить его память, как говорится, вспомнить добрым словом. Своими воспоминаниями с нами поделились его коллеги и близкие друзья.

Народный доктор
 
В 1954 году приступил к работе в Гавриловской районной больнице, а ещё через четыре года назначается главным врачом, был по совместительству и замечательным хирургом. При его непосредственном участии выросли и окрепли молодые кадры специалистов Гавриловской ЦРБ. Многие жители района лично благодарны Баскакову за спасённые жизни и избавление от болезней.

Все эти годы для многих гавриловцев Баскаков был примером, как специалист высшей квалификации, хороший организатор здравоохранения, любящий дело хирург. Он был образцом современного врача, человеком широкой и разносторонней эрудиции, воплотившего в себе исключительные моральные качества и лучшие черты сельского доктора. Он всегда был готов прийти на помощь больным и коллегам в трудную минуту, одним словом, самоотверженно исполнял свой профессиональный долг. В районе не было той семьи, которой Баскаков не помог в своё время, не принял участия в её судьбе. В пределах не только района, но и области ему не было равных. Он получил колоссальный авторитет не только среди коллег по цеху, но и у всего населения.Как прекрасный семьянин он также для многих служил эталоном. Он был любящим мужем, мудрым отцом и добрым дедушкой, с большим уважением относился к своим родителям и жены. За его доброту и милосердие жена Баскакова – Галина Петровна, всю жизнь была его верной помощницей, постоянной спутницей и опорой во всём. Во многом именно её забота о супруге помогли Николаю Павловичу стать талантливым хирургом и замечательным человеком.

Помимо активной медицинской деятельности, Баскаков был неутомимым общественником. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Совета народных депутатов. Был активным участником художественной самодеятельности.За многолетний добросовестный труд Баскаков награждён  знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства здравоохранения России, Тамбовской области и Гавриловского района в частности.

За выдающийся вклад в развитие медицины он был удостоен высокого звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Родина также не забыла его заслуг. 28 сентября 2001 года, ещё при жизни талантливейшего врача решением районного Совета народных депутатов ему было присвоено звание «Почётный гражданин района», который среди других уважаемых односельчан, внёсших вклад в развитие района, занимает почётное место на аллее Почётных граждан района.Спустя год после его смерти, 8 октября 2006 года  на фасаде здания районной поликлиники, где много лет проработал Баскаков, была открыта памятная мемориальная доска. До последнего дня своей жизни Баскаков находился на посту и служил людям. Светлый образ Николая Павловича Баскакова навсегда останется в сердцах коллег, друзей и всех тех, кто многие годы работал с ним, да и просто знал его.

А вот как о Н.П. Баскакове вспоминает коллега по цеху, верный друг Баскакова, ныне гражданин ФРГ, города Ганновера, почётный гражданин города Тамбова Яков Фарбер.

«Память о нём должна быт светлой»
 
«Ранним утром 11 октября скоропостижно скончался доктор Николай Павлович Баскаков. Эта скорбная весть, прилетевшая из Тамбова, настолько меня ошеломила, что поначалу я отказался в неё поверить. Ну как же так, ведь совсем недавно я поздравлял его с 75-летием, и мы договорились встретиться весной. И вот надо же — не дождался... Мне всегда казалось, что износа Коле не будет. Он отличался необыкновенным жизнелюбием и неугомонностью и талантливо умел заражать этими качествами всех своих друзей. Николая Баскакова любили все. Те, кто хоть раз с ним повстречался, искали новых встреч. Имея весёлый, общительный характер, он всегда был душой любой компании. На протяжении многих лет его считали непревзойденным тамадой. Руководство любым застольем проводилось совершенно оригинальным образом: подыгрывая себе на саратовской гармошке, он с ходу слагал стихи. Такое музыкальное буриме всегда вызывало бурю восторга. В небольшой квартирке казённого больничного дома двери практически не закрывались.

На протяжении многих лет заведующие облздравотделом обращались к Николаю Павловичу с просьбой принять именитых гостей, и никогда отказа не слышали. На моей памяти в этом доме радушно принимали видных учёных, известных всей стране врачей, крупных военачальников, государственных деятелей, и доктор Баскаков говорил с ними на равных. Как-то летом весь учёный совет 2-го Московского мединститута во главе с академиком Ю. М. Лопухиным побывал в Гавриловке. На берегу быстротечной реки Вороны супругами Баскаковыми был устроен импровизированный концерт: Галина Петровна исполняла русские романсы, а аккомпанировал ей на гармонике Николай. Академики В. С. Савельев, А. И. Рыбаков были здесь частыми гостями. А академик В. А. Таболин большой любитель русской песни, как-то мне говорил, что приезжает в Гавриловку только затем, чтобы подышать свежим воздухом, набраться положительных эмоций и послушать Галю.

Меня всегда восхищало в Николае трогательно заботливое отношение к своей семье, да и не только к своей. Нас связывало многое: общность интересов и единомыслие в целом ряде вопросов, да и просто нас тянуло друг к другу, потому как вместе нам было хорошо. Многие наши знакомые, зная о нашей дружбе, называли нас братьями или клеем БФ-2. Когда я был вынужден покинуть родные края, мы продолжали поддерживать постоянную связь, а когда мне выпадала возможность побывать в Тамбове, то мы непременно старались повидаться. Он действительно был для меня родным человеком, поэтому его уход из жизни для меня невосполнимая потеря. Да и не только для меня. Очень многих жителей его родной Гавриловки охватит чувство глубокой скорби. Им будет очень не хватать этого светлого Человека, а поэтому и память о нём должна быть светлой…»

Бывший медицинский работник, фармацевт с многолетним стажем, жительница райцентра Наталия Константиновна Морозова также работала с Баскаковым бок о бок.

«Работать вместе с ним – было за счастье»
 
«Два года я проработала с Николаем Павловичем в одном кабинете, что для меня было огромным, невероятным счастьем и делало мне честь. Многие, в том числе и я, поражались его колоссальной, железной выдержке, как он умел держать себя грамотно, в общении быть тактичным и корректным. Он научил нас общению, в широком смысле этого слова, чистоте человеческих отношений, а с точки зрения профессии - определённым медицинским взглядам. Я только теперь осознаю и жалею о том, что мы не сумели у него ещё многому научиться. Даже находясь при смерти, в здравом рассудке и памяти, своим лечащим врачам он буквально диктовал, что и в каких дозах ему вводить. В тот трагический момент все стоящие вокруг него находились в оцепенении, никто из нас не мог поверить, что от нас уходит этот прекрасный хирург, светила нашей отечественной медицины. Без преувеличения скажу даже больше, для Гавриловки он был личностью такого масштаба, каким в своё время был Ленин для нашей страны. Для всех нас его уход-это невосполнимая потеря.
 
«Таких, как он, - нет и не будет!»
 
Для жителя Гавриловки 1-й, бывшего председателя колхоза «Знамя коммунизма», 20 лет проработавшего заместителем управляющего по автотранспорту, готовившего водительский состав всех категорий и инженеров в «Сельхозтехнике» Николая Ивановича Чуляева Баскаков был не просто лучшим и единственным настоящим другом, по его мнению других таких больше у него никогда не будет. Вполне понятно, что воспоминания о друге ему даются с трудом, от нахлынувших воспоминаний он не может сдерживать слёз. Для Чуляева он был  олицетворением человечности, чистоты помыслов, был высоконравственным человеком и замечательным другом. Возможно, что судьба намеренно уберегла Чуляева от страшной новости о его кончине, так как по состоянию здоровья 10 октября был госпитализирован в отделение кардиологии 3-й городской больницы города Тамбова. «Когда случился приступ, супруга сразу же позвонила ему» - вспоминает Чуляев.

- Он  немедленно сам приехал с бригадой «скорой», сделал необходимые манипуляции и настаивал на немедленной госпитализации в кардиологию. На следующий день меня туда доставили. Так состояние моё вызывало опасение, о его кончине мне сразу не сообщили. О страшной новости я узнал, когда Баскакова уже похоронили…»

О первом своём знакомстве с Николаем Павловичем Чуляев вспоминает следующее: «В 1957 году, проходя службу во флоте, я приехал во 2 Гавриловку в отпуск.  В один из дней через дорогу по соседству супруги Баскаковы были в гостях. Соседи знали о том, что я играю на баяне, и Галина Петровна пригласила меня разделить с ними веселье своим музыкальным сопровождением с баяном, а Галина Петровна, как известно, любила петь. И вот тут началось веселье. Этот день для меня и сейчас остаётся очень памятным. Когда в нашей семье произошло несчастье - случился пожар в доме матери, Баскаков вошёл в моё положение и сразу откликнулся на наше несчастье – дал машину и обещал своё содействие во всех вопросах. Так мы дружили много лет, и всегда наши отношения были основаны на взаимном уважении, доверии и понимании, поддержка друг друга была постоянной.

Были и общие интересы - вместе были активными участниками художественной самодеятельности. Я был любитель станцевать «Яблочко», Баскаков не расставался с баяном. «Только стоит наиграть мелодию, ты сразу воспринимаешь тональность и аккомпанируешь» - говорил Баскаков. Теперь же я и вовсе редко беру в руки баян. Пришлось мне побывать с ним на многих мероприятиях, областных смотрах, на которых он всегда возглавлял делегацию, а слушать его выступления – это было одно удовольствие и непередаваемая радость. Постоянно сейчас вспоминаю о нём, такие люди, как он, сейчас большая редкость. Я думаю, что судьба не случайно свела нас вместе.

Он – квалифицированный специалист, светила науки, я – простой работник сельского хозяйства, но сердца наши были настолько близки и чувствительны друг к другу. Это незабываемый для меня жизненный путь связан с именем этого великого человека. Наша семейная дружба с ним плотно перешла и в семью дочери Галины, которые также трепетно дружили все эти годы».

Сегодня, когда мы приближаемся к 35-летнему юбилею района, когда многое уже сделано, немало достигнуто и в сфере медицины, трудно оценить вклад этого уникального врача в развитие нашего здравоохранения. Таким, каким оно есть сегодня – заслуга и Николая Павловича Баскакова, которого мы ещё не раз в эти дни вспомним добрым словом.

Автор: Анна Шерашова

http://www.top68.ru/person/volshebnik-v-belom-khalate-41802

OK BK FB LJ IG