Земляки

Поляков Александр Владимирович

20140417 1042291038Родился 22.11.63 в с. Ленинское Кирсановского района Тамбовской области. Русский. Учился в Пензенском приборостроительном техникуме. В Вооруженные Силы СССР призван 06.05.83 Ленинским РВК Пензы.

Десантник 345 отдельного парашютно-десантного полка.

В Республике Афганистан с августа 1983г. Неоднократно принимал участие в боях. Проявил себя смелым и мужественным воином. В конце апреля 1984 во время боевых действий в Панджшерском ущелье находился в составе разведдозора. Продвижение воинов-десантников было остановлено сильным огнем противника. В завязавшемся бою Поляков был тяжело ранен осколками мины и от полученных ран умер 04.05.84.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Школьная организация носит имя Александра Полякова. В память о нём стоит памятная плита у стен Ленинской школы.

«Цена Победы»

«Он вчера не вернулся из боя…» - 4 мая 2014 года 30 лет со дня гибели А.В.Полякова

*отрывок из фильма "9 Рота"*

О жизни и подвиге Полякова Александра Владимировича, погибшего в Афганистане в 1984 году при исполнении интернационального долга, награждённого Орденом Красной Звезды

Почему всё не так,
Вроде всё как всегда,
То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода,
Только он не вернулся из боя…

Гвардии ефрейтор Поляков Александр Владимирович, добровольцем зачисленный в парашютно – десантные войска, за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).Его именем названа патриотическая организация школы, в память об Александре Владимировиче Полякове отряд нашего класса назван «Голубые береты». В краеведческом кабинете установлен бюст воину-интернационалисту, возле школы – памятная плита.На протяжении многих лет рано утром возле памятной плиты можно было видеть фигуру человека, стоявшего с непокрытой головой, замершего в каком-то оцепенении. Владимир Петрович Поляков, отец погибшего солдата, приходит к мраморной плите и подолгу стоит, вглядываясь в лицо сына, портрет которого то сильнее, то слабее проступает на камне.Каким же был Саша? Читая воспоминания его классного руководителя Желудковой Марии Николаевны, я понимаю, что это 17-летний юноша, любознательный и целеустремлённый, с необыкновенной тягой к знаниям. А о его доброте ходили легенды. Он хотел многого добиться в жизни и своё время рассчитывал по минутам. В одном из сочинений писал: «… я думаю, что принесу много полезного людям». А на вопросы анкеты ответил так:
  • «Счастье – это, когда ты полезен людям.»
  • Хочу стать человеком полезным обществу.»
  • Ненавижу измену, подлость, ложь, клевету, подхалимство.»
  • Несчастье – это, прежде всего, горе, потеря близкого тебе человека.»
  • «Мой любимый герой – Чебурашка.»
Сашу окружали добрые и умные люди: его учителя, одноклассники, родители. Сашу все уважали и любили. Он умел дружить. Он ничем не выделялся от своих сверстников. Но очень серьёзно относился к вопросам, касающимся долга, чести, совести.Но вот школа окончена. Саша поступает в Пензенский приборостроительный техникум. Учится с увлечением. В адрес школы из техникума приходит Благодарственное письмо за отличные успехи в учёбе. Вот и техникум позади. Впереди прекрасная перспектива – учёба в ВУЗе. Но Александр решает по-другому: сначала служба в армии.Добровольцем был зачислен в десантную дивизию. Добровольцем пошёл в Афганистан. Началась самая сложная пора и для родителей, и для солдата. А он писал с фронта письма, скрывал от родителей своё местонахождение. Мучительно тянулись дни с октября 1983 года по май 1984 – ого. Первое письмо из Афганистана начиналось так: «Здравствуйте, мои дорогие! Пишу я уже с нового места службы. Здесь я буду служить остальные полтора года, если, конечно, ничего не случится. Нахожусь я за границей…» В следующем письме сообщал: «Я так думаю, что вы правильно догадываетесь, где я нахожусь, так что не буду таить, служить я попал в ДРА, местечко недалеко от Кабула.» Письмо от 16.02.1984 года было последним. В нём Саша сообщил, что был в рейде, сопровождал автоколонну на юг Афганистана. Рассказал о природе, которая их окружала: горы и горы, «впечатление не очень». А родители продолжали по карте сверять местонахождение сына.А дальше было самое страшное. Письмо за номером 190 войсковой части полевой почты 53 701 от 4 мая 1984 года, в котором сообщалось, что «командование, партийный комитет, комсомольская организация, весь личный состав войсковой части полевой почты 53 701 выражает глубокую скорбь…». Гибель Саши болью отозвалась в сердцах сельчан. В почётном карауле замерли воины- интернационалисты, одноклассники.
Прошли годы. А память об Александре Полякове жива. Каждый знает о его подвиге, который внесен в Книгу памяти «Афганистан – наша память и боль»: он вызвал огонь на себя и шагнул в бессмертие.А как это было, мы узнали не сразу, а несколько лет спустя. Сначала по обрывкам фраз от прапорщика, который привозил цинковый гроб с телом Саши (ведь тогда, в 1984-м году, нельзя было вскрывать гроб и рассказывать о произошедшем, всё было под грифом «секретно»). Затем в 2002 году от сослуживца по Афганистану Кутейникова Алексея Николаевича, который сообщил некоторые подробности службы в заявлении, заверенном у нотариуса г. Москвы. А два года назад, в 2008 году, В. П. Поляков, отец Александра, получил письмо с Украины: «… извините, что вас потревожили. Мы всегда помним и будем помнить Александра. …Весна 1984 года была последней для многих наших ребят. …Тогда Саша помогал батальону выйти на боевое задание. И об этом должны знать живущие и те, кто придёт после нас… ». Теперь мы знаем о подвиге нашего сельчанина многое.История рождения нашей патриотической организации тесно связана с судьбой А. В. Полякова. 29 января 1986 года на заседании бюро Кирсановского горкома ВЛКСМ Тамбовской области было принято Постановление о присвоении комсомольской организации Ленинской средней школы имени Александра Полякова. А спустя год около школы была поставлена памятная плита Александру Полякову. В 1997 году наша школьная организация стала носить имя Александра Полякова. «Если не я, то кто же?» - так говорил Саша. Эти слова стали девизом нашего отряда «Голубые береты».Ежегодно 22 ноября, в День рождения Александра Полякова, отмечает своё рождение и патриотическая организация. В этот день она пополняется новым поколением: в её ряды вступают 1-классники. Они знакомятся с Уставом и Законами организации. Им вручают эмблемы организации. Они становятся главными виновниками торжества.
1 сентября и 22 ноября в школе проходят уроки мужества, на которых ребята встречаются с Владимиром Петровичем Поляковым. В краеведческом кабинете создан патриотический уголок памяти, посвящённый А. В. Полякову. Сюда приходят гости 4 мая, в День памяти героя, а юные патриоты отряда «Голубые береты» проводят экскурсию.В память об Александре Полякове проводятся мероприятия: конкурсы чтецов, инсценировки, трудовые и экологические десанты. Ведь, если не мы, то кто же?С 4-ого по 9-е мая у памятника воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и памятной плиты Александру Полякову проходит Вахта Памяти.   В школе, где учился Саша, учимся и мы, новое поколение III тысячелетия.Я, командир отряда «Голубые береты», с уверенностью могу сказать, что мы, юные патриоты земли родной, будем бережно хранить память о тех солдатах, кто с честью и достоинством выполнил долг перед Отечеством. Жизнь моего земляка Полякова Александр Владимировича – достойный пример для подражания.Думаю, что моя работа будет востребована не только моими сверстниками, но и тем поколением, которое придёт вслед за нами, потому что уроки мужества никогда не бывают в прошлом.

Информационные источники
  • 1. Воспоминания Кутейникова А. Н., сослуживца А. В. Полякова по Афганистану, заверенные нотариусом г. Москвы.
  • 2. Воспоминания классного руководителя А. В. Полякова М. Н. Желудковой.
  • 2. Ежемесячный журнал подразделений специального назначения «Братишка», №11, ноябрь, 2001 г., с. 18-19.
  • 3. Книга памяти. / Афганистан – наша память и боль /. – Тамбов, 2001, с. 247-251.
  • 4. Сочинения А. Полякова.
  • 5. Письма А. Полякова из Афганистана.
  • 6. Письма друзей.
  • 7. Благодарственное письмо из Пензенского приборостроительного техникума.
  • 8. Письмо Благотворительного фонда «Черноморье» (Украина) от Ружина Александра Вячеславовича, подполковника запаса.
  • 9. Фотографии из семейного архива.

Автор: ученик 6-ого класса школы Ленинского