leninskoerf

История села Ленинское

Село Ленинское – бывшая «Ирская коммуна», в дальнейшем коммуна им. В.И.Ленина, образованная в 1922 году прибывшими реэмигрантами из Америки и Австралии в поместье княгини Оболенской.

kommunary

Организованная коммуна была многонациональной, прибывшие привезли с собой тракторы, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота. Первым председателем коммуны стал Богданов Карп Григорьевич.

В 1928 году в коммуну была принята артель по совместной обработки земли «Колония», а в 1929 году Коммуна «Вперёд», находившаяся в соседнем селе Ира и Мельница. В 1924 году по предложению Ф.М. Баскакова, принятому единогласно, Коммуна начала носить гордое имя Ленина В.И. По своему уставу Коммуна проработала до 1937 года.

 20140417 1409127645В 1938 году она была реорганизована в колхоз имени Ленина. В 1938-1950 гг. происходит большой подъём сельскохозяйственного производства. На базе хозяйства была выведена местная порода крупно-рогатого скота – красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая, порода лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Будёного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве.

Многие передовики хозяйства стали участниками сельскохозяйственной выставки в г. Москве, а председатель колхоза Фокин П.Н. в 1947 году был награждён «Большой золотой медалью ВСХВ» и автомобилем.

 продолжение >> 

OK BK FB LJ IG