leninskoerf

Поместье княгини Оболенской

До революции 1917 года на месте села Ленинское были земли, принадлежащие Дмитрию Ивановичу Нарышкину и Ивану Петровичу Оболенскому.

leninskoeРейтерн Мария Константиновна, урождённая Нарышкина (1861 г.р.) с 1878 года была замужем за князем Оболенским-Нелединским-Мелецким (1850—1913) с которым они развелись в 1897 году. Её второй брак был заключён с генерал-майором Александром Максимовичем Рейтерном (1849—1915).

Князьям в то время принадлежали близлежащие земли и в том числе село Ира, первое упоминание о котором относится к концу XVIII века («Экономические примечания Кирсановского уезда»). В селе тогда проживали крепостные крестьяне, принадлежавшие князьям Нарышкину и Оболенскому. Всего в их владении было 756 крепостных (78 семей). Ими то и управляла княгиня Оболенская Рейтерн.

Воспоминания Кригер М.С.:
- Перед усадьбой стояла высокая, но угрюмая башня. Княгиня Оболенская поднималась на эту башню и из бинокля наблюдала, что делается в ее владениях. И горе было тому, кто решил немножко отдохнуть. – Мне тунеядцев не нужно, - шипела княгиня, и тут же прогоняла «провинившихся». Когда надоедало смотреть ей и издеваться над наемными крестьянами-рабами, кровопийца сходила с башни, садилась в автомобиль и направлялась к соседнему помещику.

В марте 1917 г. имение М. Рейтерн было разгромлено и разграблено дезертировавшими с фронта солдатами и крестьянами. На это указывают исторические факты, в частности телеграмма самой Рейтерн Оболенской М.К. председателю совета министров:

Телеграмма землевладелицы М. Рейтерн Председателю Государственной думы Родзянко о критическом положении в Кирсановском уезде, бесчинстве солдат, о назначении представителя правительства в Кирсанов

8 марта 1917 г.
Срочная

"Прошу назначить представителя правительства в Кирсанов Тамбовской гу­бернии. Положение критическое. Солдаты запасного полка без начальства разъезжают по экономиям, требуют вино, деньги, продукты берут, взламывая замки. Прошу вашего срочного содействия."

Мария Рейтерн


Наш земляк - Елизар Васильевич Шубочкин, говоря о том времени, вспоминал, как крестьяне из его деревни нанимались к помещице Оболенской для работы в поле. В памяти Елизара Васильевича остался образ княгини Оболенской.

Однажды, когда он был еще мальчиком, бросил горсть гороха в роскошный автомобиль Оболенской. Княгиня остановила автомобиль, выписанный из-за границы, узнала фамилию мальчика и побранила его родителей, сказав, что их сын мог бы и камнем в стекло попасть. Наказывать мальчика она не стала. Помещица Мария Константиновна была, по воспоминаниям Елизара Васильевича, женщиной приятной внешности, невысокого роста, ухоженной и культурной.

Умерла княгиня в эмиграции в Париже в 1929 году.

По непроверенным данным дочь княгини Оболенской под чужим именем приезжала с визитом в село Ленинское вместе с иностранными гостями, чтобы посмотреть где жила её мать.

А вот отрывки из книги "Тамбовские дворянские усадьбы и их владельцы" нашего выдающегося  тамбовского краеведа Валентины Андреевны Кученковой (1938-2012): 

Kuchenkova VA

 usadby1

 

usadby2 

 

usadby3

 

 usadby4

 

 usadby5

 

usadby6 

  

OK BK FB LJ IG