leninskoerf

Шишкова (Гонтарь) Екатерина Васильевна

 Гонтарь  Гонтарь   

Шишкова (Гонтарь) Екатерина Васильевна

в 30-60 х годах преподаватель английского и немецкого языков.

Из газеты "Ленинец" от 4.01.1969 № 3 (6089)

...Увидев пятнадцатилетнюю Катюшу Гонтарь, приехавшую из США, Астор набросилась на нее с вопросами. 
Леди: Где ты себя чувствуешь лучше? 
Гонтарь: Жизнь в Америке хорошо помню. Там было голодно и мрачно. А здесь я учусь, работаю, через два-три года буду в университете. Обязательно!

И вот в большом школьном здании, наполненном солнцем и детскими голосами, мы беседуем с Екатериной Васильевной Гонтарь-Шишковой. 
- Так все и сложилось: вскоре я поступила в институт, стала педагогом. Преподаю в местной десятилетке. За пятнадцать лет 213 детей колхозников стали специалистами, 147 сейчас студенты...

Перед школой белеют скульптурные фигуры спортсменов. Кто их изваял? Екатерина Васильевна поясняет: колхозный зодчий Джованни Фанфарони. Зодчий? Если бы лет пятьдесят назад так сказали итальянскому каменщику Джованни, он бы несказанно удивился. Но жизнь сложилась так, что Джованни оказался в колхозном коллективе, и здесь на благодатной почве расцвело дарование каменщика. И неважно, что у него всего три класса образования. А вот школа, электростанция, десятки жилых домов, скульптуры, украшающие село, - все это выполнено по замыслам и рукам человека, который приехал в Россию, чтобы строить социализм, и этому отдал весь жар своего сердца.

http://www.grad-kirsanov.ru/leninetc.php?id=1969.01-02

 

OK BK FB LJ IG