Вести села Ленинское. Новости района и области

Новости и обсуждение различных тем села Ленинское Иры и Мельницы. Вести Кирсановского района и Тамбовской области.

Добавлено : Дата: в разделе: Вести села Ленинское
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 712
  • Комментариев: 0
  • Печатать

14 октября 2014 года. Всех с Покровом Пресвятой Богородицы!

Этот праздник особенный для наших мест, так как раньше

b2ap3_thumbnail_Pokrov_icon1399.jpg

село Ира называлась Покровской Ирой,

а в селе есть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был введен в Русской церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. Это первый известный из летописей храм в честь Покрова. В Новгороде в XII веке существовал Зверинский монастырь с Богородичным храмом. В честь какого Богородичного праздника был храм летописи не упоминают. В 1148 году храм сгорел; в 1300 году была срублена деревянная Богородицкая церковь в монастыре в Зверинце; в 1335 году был построен и освящен храм в честь Покрова, а монастырь получил новое название: Зверин-Покровский монастырь. В Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. На Руси праздник Покрова издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.  Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы, начинали работать пряхи и ткачихи.  С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.  

Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами. На Покров девушки просили Богородицу о замужестве и приговаривали: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». 

Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы ! 

 

0

OK BK FB LJ IG