Земляки

Фокин Павел Николаевич

Тов. Фокин родился в 1909 году, в семье рабочего Тамбовского вагоноремонтного завода. Во время гражданской войны колчаковские банды убили отца. Семья Фокиных испытывала большую нужду.

Только родная Советская власть дала возможность Павлу Николаевичу получить образование и избрать труд по душе. Три года он учился в школе подростков, а затем поступил в первую среднюю школу города Тамбова. С 1927 по 1931 год тов. Фокин учился в Тамбовском ветеринарно-зоотехническом техникуме.

После окончания техникума тов. Фокин был направлен на работу старшим зоотехником Омского маслосовхоза. В 1934 году Павел Николаевич вернулся в Тамбовскую область и изъявил желание работать зоотехником в колхозе имени Ленина, Кирсановского района. Здесь он выявил ценнейшую местную породу Краснотамбовского молочного скота и развернул большую селекционно-племенную работу.

В течение пяти лет молочно-товарная ферма колхоза была укомплектована. Скот колхоза имени Ленина на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке вызывал всеобщее восхищение. Тов. Фокин в 1939 году был награжден "Большой золотой медалью".

Колхоз им. Ленина на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. показал выведенных им коров-рекордисток красно-тамбовской породы, дающих рекордные удои молока. За два последние года средний удой на одну фуражную корову достиг 4.063 литра. Колхоз вырастил 345 телят со среднесуточных привесом, до 6 месячного возраста, по 788 грамм на голову.

За 1937 и 1938 год колхоз им. Ленина получил по 15,8 центнера зерновых культур и 13,93 центн. подсолнечника с гектара посевной площади. В течение последних 3-х лет колхоз выполнил все свои обязательства перед государством на 100 процентов.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. за выдающиеся успехи в с.х. и животноводстве колхозу им. Ленина присужден диплом 1-й степени, премия в 10.000 рублей и легковая автомашина.

Зоотехник колхоза им. Ленина Фокин Павел Николаевич и доярка Григоренко Антонина Ивановна за выдающиеся успехи в развитии животноводства награждены большими золотыми медалями. Заведующий фермой Григоренко Борис Федорович награжден малой золотой медалью.

В 1941 году колхозники избрали тов. Фокина заместителем председателя колхоза, а в 1943 году он встал к руководству колхозом.

Руководимый тов. Фокиным колхоз имени Ленина с каждым годом растет и крепнет. Колхоз имеет более пяти тысяч гектаров пахотной земли, дающей ежегодно стопудовые урожаи; около тысячи гектаров пастбищ и лугов, более семидесяти гектаров садов и ягодников.

На фермах колхоза 738 голов породистого крупного рогатого скота, 315 лошадей, 640 свиней, более тысячи овец, большое количество птицы.

Колхоз имеет две электростанции, механическую и деревообделочную мастерские, кирпичный завод, мельницу, маслозавод и другие производственные предприятия.

К услугам членов артели радиоузел, библиотека-читальня, книжный магазин, большой клуб со звуковой киноустановкой. Есть в колхозе амбулатория, родильный дом, детские учреждения, хлебопекарня, швейная и сапожная мастерские.

Павел Николаевич Фокин заботливо растит людей, всячески поощряет их инициативу, чутко и внимательно прислушивается к советам колхозников. Он никогда не останавливается на достигнутом, а стремится к дальнейшему росту и процветанию колхоза.

Товарищ Фокин в 1944 году вступил в ряды большевистской партии, он не только опытный руководитель крупного коллективного хозяйства, но и активный общественный работник.

Тов. Фокин - член обкома ВКП(б). В 1947 году Павел Николаевич избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

Fokin1

"Наш наставник":

В 1934 году к нам на ферму был прислан новый зоотехник - Павел Николаевич Фокин. По внимательности, с какой он выслушивал рядовых работников фермы, по его деловым, умным советам, можно было сразу определить, что молодой зоотехник хорошо знает свое дело. Все работники фермы полюбили Павла Николаевича, стали с большим уважением относиться к нему.

Павел Николаевич - наш наставник, замечательный воспитатель. Все свои знания и опыт он старается передать нам, помогает выращивать высокопродуктивный скот.

В 1939 году тов. Фокин побывал на выставке, там он узнал о передовом методе "холодного" воспитания телят. Вернувшись с выставки, он познакомил нас с этим методом, посоветовался с нами и решил применить его у себя в колхозе. Предложение тов. Фокина одобрили животноводы. С 1939 года мы воспитываем телят в неотапливаемых помещениях. Это дает возможность выращивать крепкий, здоровый скот.

И сейчас, работая председателем колхоза, Павел Николаевич очень часто бывает у нас на ферме. Он интересуется, как содержится скот, проверяет, как выполняются правила внутреннего распорядка, оказывает необходимую помощь, дает нам советы, знакомит с достижениями науки в области животноводства.

В день выборов в Верховный Совет РСФСР я с большой радостью отдам свой голос за Павла Николаевича Фокина и призываю всех избирателей Кирсановского избирательного округа голосовать за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных.

М. Кригер, телятница.

В новой эре Ленинского тоже стараются помнить Фокина П.Н.:

Надеемся, что и будущие поколения будут хранить память о нем, а также заботится о его могиле на кладбище Ленинского. Ведь как мы относимся к своим предкам, наставникам, так и к нам будут относится наши потомки.

OK BK  LJ