Удостоены высшей награды
Встреча эта состоялась в мае 1969 года на пресс-конференции, проведенной в сельхозартели имени Ленина с группой колхозников, награжденных орденом Ленина, для работников редакции газеты "Ленинец". Кавалеров ордена Ленина представляли Герой Социалистического Труда М.Г.Можарова, М.С.Кригер, К.Е.Задирако, П.Н.Фокин, И.М.Никитин, П.И.Субочев.
На пресс-конференции кавалеров Ордена Ленина были заданы несколько вопросов, ответы на которые мы публикуем сегодня.
ВОПРОС К М.Г. МОЖАРОВОЙ, Герою Социалистического Труда:
- Матрена Григорьевна, наши читатели многое знают о Вас, но им было бы интересно еще раз услышать рассказ о Вашей жизни, работе. Думали ли Вы когда-нибудь о правительственной награде, какое чувство испытали, когда узнали о ней? Как трудитесь сейчас, в дни всенародного соревнования в честь столетия со дня рождения В. И. Ленина?
М.Г.МОЖАРОВА (сдержанно, волнуясь): Биография моя самая обычная. Родилась в 1913 году в семье чуповского крестьянина и всю жизнь занимаюсь крестьянским трудом. В колхозе имени Ленина работаю с 1942 года, все время - телятницей. Сколько за это время вырастила молодняка, точно не скажу, но, наверное, очень много. В группе у меня в среднем было по 30-35 телят, и от каждого из них получала в сутки больше семисот граммов привеса. Случаи падежа телят были очень редки, а за последние годы и вовсе их не помню. Стоило это, само собой, много труда и забот. Только, что ж говорить о том: работала, как совесть велела... Думала ли о награде? Нет, конечно. А когда узнала о ней - растерялась и обрадовалась. Все поздравляют, а я не знаю, что и сказать. Почет большой. Стараюсь оправдать высокую награду. Работу в колхозе не оставляю. Только в феврале этого года на месяц ездила отдыхать в сочинский санаторий. Путевку туда мне давал колхоз бесплатно. А вернулась - опять за работу. Сейчас у меня 31 теленок. Думаю в честь 100-летия со дня рождения Ленина снова получать привесы не менее семисот граммов в сутки. В апреле добилась семисот восьми.
ВОПРОС К М.С.КРИГЕР, одной из первых членов коммуны имени Ленина, ныне пенсионерке, награжденной орденом Ленина в 1935 году:
- У Вас, Марта Степановна, большая и интересная жизнь. Вы - одна из первых коммунарок. Вы - одна из первых в вашем хозяйстве получили высшую правительственную награду, были участницей VIII Всесоюзного Съезда Советов, принявшего Советскую Конституцию. Вы были также участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, можете много рассказать об успехах коммуны и позднее - колхоза. Мы знаем, как нелегко давались коммунарам и колхозникам эти успехи. Что же двигало ими, "заставляло" так самоотверженно работать?
М.С.КРИГЕР (живо, непринужденно): Да, мне есть что рассказать, так как действительно в моей жизни была встреча в Москве с руководителями партии и правительства, даже беседовала с ними. С Крупской мы говорили на немецком языке, она интересовалась работой нашего детского сада. Совещание шло около месяца, а в конце его группе участников (в том числе и мне) были вручены правительственные награды. Вручал их нам в Кремле Калинин. А потом наш поезд останавливали почти на каждой станции, люди приветствовали нас, поздравляли, и мы снова и снова выходили из вагонов. Посчастливилось мне быть делегатом и VIII Bceсоюзного Съезда Советов. Я даже выступала там с речью. Считаю себя очень счастливой, - говорила я, - что я, крестьянка, до революции жившая в нужде, холоде и голоде, сегодня имею счастье с другими делегатами утверждать наш основной закон - проект Конституции. Я немка, если бы была сейчас в гитлеровской Германии, я была бы наравне с другими женщинами-работницами в закабалении капиталистов, а в нашем Советском Союзе за мой честный труд я награждена орденом Ленина. Я рассказала об успехах нашего колхоза, о своих обязательствах, принятых на совещании животноводов. А были они такие: дать 5280 литров молока в среднем на одну дойную корову и 700 граммов с суточного привеса на одного теленка.
Чтобы выполнить их, нам приходилось очень много работать. Ведь корма тогда были гораздо хуже, чем сейчас. Но люди не жаловались, дисциплину труда не считали в тягость. Старались не потому, что боялись председателя или кого другого.
Просто не могли, совесть не давала по-другому работать. Коровы у нас всегда чистые, их ежедневно мыли и скребли щеткой, кормили и доили вовремя. И они за такую заботу платили сторицей.
И теперь много у нас хороших колхозников, но есть и такие, что работу свою и дисциплину не любят. Иной раз зайду на ферму, а отдельные коровы стоят грязные, а то и не доенные. Моя бы воля - разогнала таких доярок... Сейчас в колхозе стали больше говорить о сознании, о чести колхозника. Это понятно. Ведь теперь до коммунизма гораздо ближе, чем в 1920 - 1930 годы, когда мы только создавали коммуну, укрепляли ее.
ВОПРОС К П.Н.ФОКИНУ, члену правления колхоза, награжденному орденом Ленина в 1950 году за успехи в развитии коллективного хозяйства:
- Вы многие годы руководили артелью, были депутатом Верховного Совета РСФСР. Вам, как никому другому, была видна забота Советского правительства о развитии колхозов, подъеме сельского хозяйства. Что вы думаете о проекте нового Устава сельхозартели?
П.Н.ФОКИН: Наши партия и правительство, безусловно, много сделали хорошего, но, к сожалению, был период, когда принимаемые решения нарушались, так как не всегда учитывались конкретные условия, сковывалась инициатива с мест.
Лишь мартовский (1965 г.) Пленум ЦК, XXIII съезд КПСС и следующие Пленумы ЦК КПСС наметили правильную программу всестороннего развития сельского хозяйства.
Проект нового Устава сельхозартели я считаю новым шагом к пути укрепления и развития колхозов. Особенно мое внимание привлек тот пункт Устава, в котором говорится о строительстве в колхозах подсобных перерабатывающих предприятий. По-моему, это правильная постановка вопроса. Ведь в каждом хозяйстве после выполнения государственных планов продажи сельхозпродуктов государству остаются излишки. Было бы очень выгодно и рационально перерабатывать их в самом колхозе. В частности, в нашей артели надо иметь такие предприятия по переработке молока, плодов и овощей. У нас есть небольшой винодельческий цех, но он не может переработать излишки всех фруктов, выращенных в колхозе. Не удовлетворяет наших потребностей и Кирсановский консервный завод, который принимает от нас на переработку в четыре-пять раз меньше фруктов, чем мы могли бы доставить. В результате пропадает или идет на откорм скоту огромная масса плодов, и колхоз терпит убытки. Поэтому строительство в нашем хозяйстве подсобных перерабатывающих предприятий я считаю важным шагом к дальнейшему укреплению финансового положения артели.
ВОПРОС К И.М.НИКИТИНУ, заведующему колхозной свинотоварной фермой:
- Илья Михайлович, Вы награждены орденом Ленина в 1950 году за успехи, достигнутые в животноводстве. Ваша ферма и сейчас является одной из лучших в районе. За какие рубежи борется она в дни социалистического соревнования в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина?
И.М.НИКИТИН: Рубежи эти довольно высокие. Мы решили получить по двадцать деловых поросят от каждой из восьмидесяти основных свиноматок. Прежде чем принять такое обязательство, все хорошо продумали, подсчитали резервы. Сейчас уже можно сказать, что расчеты эти правильные и что слово свое сдержим. Вот тому подтверждение. Недавно на СТФ прошли первыe опоросы. Наши свинарки - Анна Петровна Шмелева, Ксения Кузьминична Найдюк и Дарья Ильинична Казаненко получили от каждой закрепленной за ними свиноматки по девять деловых поросят. А Клавдия Александровна Аверьянова получила даже больше - 195 поросят от двадцати свиноматок. В мае начинается второй опорос. А от половины свиноматок думаем получить и третий. Для этого наши свинарки уже в подсосный период стараются приучать свиноматок. Много труда кладут они и для того, чтоб сохранить всех поросят, добиться хорошего привеса. У Шмелевой отъемный вес каждого поросенка достигает более девятнадцати килограммов. Есть ли у нас трудности? Есть, конечно. Главные из них, ветхие помещения и малая механизация. Она пока сводится к механизированной подвесной дороге. Есть у нас и другие неполадки. В прошлом году наша ферма дала сорок три тысячи рублей прибыли, в этом году постараемся увеличить ее.
ВОПРОС К К.Е.ЗАДИРАКО, одному из первых коммунаров, приехавших в Советскую Россию из Америки, ныне пенсионеру, награжденному орденом Ленина в 1951 году за высокий урожай зерновых:
- От Вас, Корней Евтихеевич, хотелось бы услышать рассказ об этой жизни в Америке, а также о том, что побудило Вас, эмигрантов из России, вернуться на Родину после Октябрьской Социалистической революции. Не жалели ли вы когда-нибудь об этом?
К.Е.ЗАДИРАКО (с украинским акцентом и легким юмором):
Родился я в Киевской области, в семье бедного крестьянина. Правда, позднее, отец выбился в середняки, но своего хлеба, чтобы прокормить семью, у него никогда до новины не хватало. Когда стал работать в Одесской области у помещиков тоже сытым редко когда был. Вот и решил поехать в Америку, поискать за океаном свое счастье. Уехал туда в 1908 году, а там как раз кризис. С декабря по май был безработным. Лишь один-два раза в неделю удавалось поработать на шахте, заработка не хватало даже на питание. Наконец, удалось устроиться на сталелитейный завод к доменной печи. Стало немного полегче, но тоже ой как не сладко. В 1913 году поехал домой, на Киевщину, женился, опять вернулся в Америку: на родине была все та же беспросветная нужда.
Прошло несколько лет, народилось у нас с женой четверо детей. Наступила пора думать уже не о своем, об их счастье. Стал я выбиваться в фермеры. К этому времени приехали в Америку два моих брата, и с одним из них мы надумали купить ферму. Продавали ее в рассрочку по 15 долларов за акр земли (в одном акре - 0,4 гектара). Ферма была довольно большая, но годной было около тридцати акров, остальная - сплошные неудобья.
Принялись мы с братом, (он тоже поступил на завод), вносить за ферму взносы, гнуть на ней спину, а рассчитаться никак не могли.
А в 1920 году компания, которой принадлежал завод, наполовину снизила зарплату, и я был вынужден уйти с завода и целую зиму просидел без работы. Брат заболел, уехал в другой город. Так вот и провалилась наша затея с фермой.
Примерно в это время прочитал я в газете сообщение об образовании сельхозкоммуны, отправляющейся в Советскую Россию. После совершившейся в ней революции начался массовый приезд эмигрантов на родину. Но ехали все в одиночку, и Советское правительство оказалось в затруднительном положении, так как в стране царили разруха и голод. Образованное в Соединенных Штатах Америки "Общество технической помощи Советской России" разработало план объединения эмигрантов, желающих ехать в страну Советов, в разного рода кооперативы. В большинстве своем это были сельскохозяйственные коммуны, но были и другие, например, портновские. Ленин поддержал это движение хозяйственного восстановления страны. Однако он предупреждал, что люди, едущие в Россию, должны быть готовы к трудностям.
Прочитав в газете об образовании сельхозкоммуны, я завел переписку с ее организаторами и в мае 1921 года вступил в члены коммуны. А в апреле 1922 года в Россию выехала первая группа наших товарищей. Семейных решили пока не брать. Мы отправились в сентябре 1922 года.
Любопытно отношение некоторых американцев к отъезжающим в Советскую Россию. Врач, например, который должен был сделать нам необходимые перед выездом прививки, никак не мог поверить, что в России нам дадут землю бесплатно.
- Это мне непонятно, - говорил он, - как это землю можно дать бесплатно.
Другие вообще не разделяли наше стремление вернуться на родину, пугали всякими рассказами. Американские чиновники, которые ведали отправкой, относились к нам очень недоброжелательно. И не только американские - до самой Риги мы находились под пристальным надзором охранников. Зато в Москве нас встретили очень приветливо, и 28 сентября 1922 года мы приехали в Кирсановский уезд, Ирскую сельхозкоммуну. И я никогда уже не жалел о том, что покинул Америку.
ВОПРОС: За что же Вас наградили орденом Ленина?
К.Е.ЗАДИРАКО: За высокий урожай зерновых. Как добивались его, тоже коротко не расскажешь. Приведу лишь один пример. Весенний сев 1950 года был очень трудным. И главным образом потому, что резко упала дисциплина. В войну люди трудились самоотверженно, с высоким сознанием, поэтому несмотря ни на что, работать шли охотно. А тут наступил спад, ухудшилась дисциплина. Наверное, потому, что за труд свой колхозники почти ничего не получали. Так вот в этот весенний сев 1950 года назначили снова меня бригадиром полеводческой бригады (бригадирствовал я и в войну, и раньше). Надо удобрять поля навозом, а колхозники, которым это поручено, вместо 25 возов навоза вывозят в день только 12. Если и дальше так работать, то и к июлю сев не закончишь. Пошел я к председателю, а он:
- Ты бригадир, ты и думай, что делать.
Я и придумал: поручил студентам - практикантам из Мичуринска провести у возчиков навоза хронометраж рабочего времени. Они сделали, и оказалось, что половину дня многие сидят в холодочке да курят. Теперь у меня были доказательства их нерадивости, и председатель по-другому на это взглянул. Стали по 25-27 возов навоза в поля вывозить, хорошо их удобрили, быстро провели сев и получили зерна по 27 центнеров с гектара.
ВОПРОС К П.И.СУБОЧЕВУ, трактористу колхоза (награжден в 1952 году за значительное удешевление тракторных работ и высокие урожаи зерновых):
- Здесь речь шла, все время об общественном хозяйстве. А как вырос за последние годы жизненный уровень?
П.И.СУБОЧЕВ: Об этом может сказать хотя бы такой факт. Недавно в колхозный магазин привезли семь гарнитуров кухонной мебели стоимостью по 130 рублей. Их разобрали моментально. Всего в колхозе 740 семей. А телевизоров 500, около ста мотоциклов, пять-шесть легковых машин. Таких бытовых электроприборов, как стиральные машины, холодильники, пылесосы и сосчитать трудно.
В каждом доме - хорошая обстановка, во всем достаток. И в сберегательной кассе наши колхозники имеют 670 тысяч рублей. Моя семья тоже не терпит никакой нужды, хоть детей у меня четверо. Меньше 150 рублей в месяц я не получаю, дом у меня хороший, имею мотоцикл, телевизор, другие ценные вещи.
Так что теперь о жизненном уровне наших колхозников можно сказать двумя словами: он высокий.
Е.С. Уривская, 21 мая 1969 г.