Статьи

Родник Святого Пантелеймона в п. Красный

Недаром говорят: «Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Ощущение, что ты прикоснулся к некой тайне, к чему-то сверхъестественному. Родник сохранил некую первозданность, там бывает много людей, в основном это местные верующие и паломники.

Вода в роднике вкусная и холодная, но обливаясь ею, не мерзнешь. Под навесом находятся иконы, в роднике много монет, а кругом многоцветие тряпиц, и за каждой какая-то просьба, мольба о близких и может быть о себе и самое главное это надежда, что всё будет хорошо...

РодникРодник расположен в нескольких метрах от дороги, что дает возможность легко добраться к источнику, набрать воды, напиться, отдохнуть в тени могучих деревьев. Это место облюбовано для отдыха и водителями дальних рейсов, и грибниками, и туристами, и колхозниками, занятыми на сенокосе, и теми, кто приехал к нему с определенной целью — набрать воды, которая, по словам старожилов, обладает чудодейственной силой. Родник приветливо встречает всех в любое время года: источник не замерзает даже в самые лютые морозы.

Старожилы (Панфилов Григорий Матвеевич 1913 г. р, Самсонов Виктор Петрович 1928 г.р.) вспоминают, что раньше у родника было много кустов и деревьев, ветви которых свисали до самой воды. Чья-то заботливая рука спустила в воду небольшой резной сруб, и вода скапливалась и вытекала из сруба, образуя маленький ручеек. Рядом висел берестяной ковш или кружка. В наше время родник преобразился. Картинка говорит сама за себя.

Родник

Почему так почтительно люди стали относятся к роднику? Задавшись этим вопросом, обратился к местным жителям, к старожилам. Их рассказы помогли мне найти ответы на многие вопросы. «Родник этот был еще при наших дедах, — рассказывает старожил поселка Александр Федорович Дмитриев. — Старики выдолбили из дерева желоба и колоду. По ним стекала родниковая вода. Еще были сделаны специальные чаны для запаса воды на случай пожара — вся деревня тогда была деревянной. У самого истока стояла часовенка с иконами, лампадка горела. Старухи, бывало, с утра приберутся у родника, а ребятишки и девки цветов принесут. На крещение воду освящали. За родником строго следили. Ограда всегда справная стояла, никто не баловал, не то что мусор бросить».

Есть среди старожилов и те, которые до сих пор следят за родником и считают его своим. Спепан Ильич Панкратов как раз из таких. Он потомственный лесничий. «Я по стопам отца пошел, — говорит он. — Отец-то и передал мне любовь к природе. Еще парнишкой, помню, помогал я обихаживать родник. Ветки собирал, траву скашивал, ограждение подправлял».

По материалам проекта участника клуба «Поиск» ученика 8 класса Дмитрия Малахова, 2010 год

OK BK  LJ