pamyatnik

Статьи

Учитель! Перед именем твоим...


30 ноября прошло 12 лет с тех пор, как перестало биться сердце Марии Николаевны Желудковой... 
Ей довелось прожить не короткий век, а вот биография её укладывается в несколько строчек.

Желудкова М.Н.48 полных лет - работа учителем истории сначала в Овсяновской, а затем в Ленинской школе, около 40 лет - работа директором Народного музея села Ленинское. Но как много по - человечески умного и доброго во всем жизненном пути Марии Николаевны! Она буквально жила жизнями своих мнгочисленных учеников: наставляла,заботилась,устраивала учиться, встречала выпускников разных лет, помогала материально.

Подвижнически трудилась она на посту директора музея. В её памяти хранились сотни имен, дат, событий. Именно она бережно собрала, сохранила воспоминания о коммунарах, о Великой Отечественной войне в жизни нашего села, о всех значительных событиях 20 века в нашем районе. Трудно, пожалуй, найти более компетентного в нашей истории краеведа.

Мария Николаевна сочетала с себе интеллигентность, эрудированность и удивительное добросердечие. приехав в 20х годах в коммуну, она так и пронесла через всю жизнь гуманистические идеи коммунарского братства. И всех учила этому. Для неё не было чужой беды или чужого счастья. Всё воспринимала как личное. Бог не дал своих детей Марии Николаевне, но все мы были ее одной большой семьей.

И спустя 12 лет после ухода Марии Николаевны не покидает ощущение невосполнимой утраты, потому что рядом нет замечательного доброго человека, нашей гордости, нашей совести.

С возрастом, переживая все больше и больше потерь близких людей, начинаешь особенно ценить и понимать каждого человека, находящегося рядом. Незабвенная Мария Николаевна! Человек, сохранявший для нас историческую память и ежедневно передававший её младшим поколениям... Её уникальная память приходила на помощь, стоило только набрать номер телефона или забежать по крылечку в домик под старой елью...

30 ноября 2001 года Мария Николаевна перестала быть рядом с нами. Горечь и боль утраты заставили осмыслить ее уход как потерю важного, жизненно необходимого.

Мария Николаевна была убеждена, что жизнь учителя в его учениках. Ученики Учителя с Большой буквы, преклоним колени перед памятью о повижнической жизни талантливого учителя истории и краеведа Марии Николаевны Желудковой.

Н. Можарова

 

odnoklassniki  vkontakte